При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Верховный суд (ВС) РФ отказал в жалобе двух бывших членов совета директоров московского банка «Метрополь» на арест их имущества, говорится в определении суда.
Арбитражный суд Москвы 20 декабря 2019 года удовлетворил ходатайство госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества на сумму 983,8 миллиона рублей двенадцати физических лиц, контролировавших КБ «Метрополь».
Бывшие члены совета директоров кредитной организации Айдар Котюжанский и Анна Ворновицкая обжаловали это определение в ВС.
Суд заметил, что заявленные обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом обособленного спора о привлечении заявителей и иных контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Эти меры не нарушают прав указанных лиц и служат гарантией исполнимости судебного акта, говорится в определении ВС.
Ходатайство об аресте имущества было заявлено в рамках иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка и взыскании с них 983,8 миллиона рублей.
В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролирующими банк лицами совершены неправомерные действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов физическим и юридическим лицам, замещению ликвидных активов на права требования к техническим компаниям.
Кроме того, контролирующими банк лицами не предпринимались предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства КБ «Метрополь». Указанные действия контролирующих банк лиц, по мнению АСВ, стали причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, что является основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам организации.
Арбитражный суд Москвы 7 февраля 2017 года признал банк «Метрополь» несостоятельным (банкротом).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение