Четверг, 01.05.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Верховный суд не признал потребителем держателя нот банка "Траст"

Верховный суд РФ счел, что к отношениям клиентов с банком "Траст" по кредитным нотам не применяется закон "О защите прав потребителей", позволяющий физлицам судиться с банком по месту жительства. Дело держателя кредитных нот "Траста" Владимира Ольшевского, выигравшего спор в карельских судах, передано на новое рассмотрение в Басманный суд. Это снижает его шансы на победу — почти все решения Басманного суда по спорам с нотами вынесены в пользу банка.

Гражданская коллегия Верховного суда РФ (ВС) вчера рассмотрела дело по иску держателя кредитных нот банка "Траст". Владимир Ольшевский 10 июля 2015 года одержал победу в Петрозаводском городском суде Карелии — с "Траста" было взыскано 5,2 млн руб. (стоимость нот) и 2,6 млн руб. штрафа по закону "О защите прав потребителей". Верховный суд республики 11 сентября оставил решение без изменений, согласившись с тем, что истец не являлся квалифинвестором, "не мог предвидеть последствия аннулирования кредитных нот, рассчитывая в любом случае на выкуп ценных бумаг". По мнению суда, банк, "своевременно не проинформировав истца о возможном аннулировании кредитных нот и отказавшись осуществить их безусловный выкуп, нарушил права истца как потребителя".

Банк подал жалобу на это решение в ВС, и спор был передан в гражданскую коллегию. Это первое дело с держателями кредитных нот "Траста", рассмотренное коллегией. Впрочем, окончательное решение по нему так и не было вынесено — ВС отменил судебные акты, направив дело на новое рассмотрение, но не в Петрозаводский, а в Басманный суд. Полного текста определения коллегии еще нет.

В "Открытие Холдинге" (санирует "Траст") сообщили, что "продолжат работу в судах, направленную на отмену сомнительных обязательств банка": "Это позволит сократить расходы государства на санацию "Траста"". Директор юридической дирекции "Траста" Сергей Массарский называет решение ВС "знаковым": "Оно наносит серьезный удар по позициям держателей нот, которые добивались того, что суды рассматривали их дела с позиций закона о защите прав потребителей, не имеющего отношения к сути инструмента "кредитные ноты", характеризующегося высоким уровнем риска, включая возможность потери средств. Решение ВС, на наш взгляд, подтверждает позицию банка "Траст", что такие дела должны регулироваться законодательством, регулирующим отношения между брокером и клиентом".

Советник юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин, представляющий интересы других держателей нот "Траста", сообщил "Коммерсант", что не считает вчерашнее решение показательной позицией ВС. "По ряду жалоб "Траста" ему уже было отказано в передаче дел в гражданскую коллегию ВС, таким образом, по этим спорам отсутствует единообразный подход Верховного суда",— указывает он. По его мнению, в споре с Владимиром Ольшевским ВС формально подошел к вопросу подсудности. "При этом благодаря новому рассмотрению у истца появилась возможность укрепить свою позицию новыми доводами, не озвученными в карельском суде, так что шансы на победу у него все равно остаются",— считает юрист.

Всего держатели нот "Траста" подали около 200 исков к банку, большинство рассматривается в Басманном суде. Но из всех рассмотренных им дел лишь одно решение оказалось в пользу держателя нот А. В. Кейзик. "Она выиграла потому, что ее подписи на документах с банком были поддельными",— уточняет господин Лотфуллин. В остальных случаях держателям нот пока удавалось одержать победу лишь в региональных судах и в Савеловском суде Москвы, но его решение не вступило в силу из-за смерти истца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Реформы Горбачева, ставка ЦБ и незаменимая Набиуллина. Укрепление рубля и снижение цен. ВАЗ призывает обуздать Китай. Экономику замедляют ради борьбы с инфляцией. «Тунеядцев» в России пока решено пощадить. Топ-менеджеры ищут работу. Илона Маска уравняли с Циолковским. Евгений Коган: Когда Банк России снизит ставку? Евгений Коган: Когда Банк России снизит ставку? Как только станет ясно, что начался цикл снижения — полетят вверх и акции, и облигации. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »