При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк не является собственностью РФ и в силу закона и принципов международного права финансово не отвечает по обязательствам Российской Федерации, заявил РИА Новости старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов.
"Нужно понимать, что третейский суд в Гааге рассматривал дело, где ответчиком являлась РФ, а не финансовые институты, акции которых арестованы решением арбитражного суда в Киеве. ВЭБ не является собственностью РФ, а также не отвечает финансово по обязательствам РФ в силу закона и принципов международного права", — сказал Краснов.
Апелляционный суд Киева в начале сентября арестовал акции Проминвестбанка (дочерний банк ВЭБа на Украине) по иску ряда предприятий бизнесмена Игоря Коломойского в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму. Также были арестованы акции украинского Сбербанка и "ВТБ Банка". "Дочки" российских банков уже обжаловали это решение в Верховном суде Украины. А ВЭБ заявлял о намерении инициировать инвестиционный спор с Украиной в международном арбитраже с требованием компенсации за нарушение прав инвестора и незаконную экспроприацию инвестиций.
"ВЭБ инициировал инвестиционный спор в связи с ползучей экспроприацией актива на Украине, начиная с 2014 года. Отсутствие надлежащей правовой защиты российских компаний на Украине, в том числе в судах, лишь один из важных признаков такой экспроприации и дополнительно является нарушением режима наибольшего благоприятствования для российского инвестора, который гарантирует соглашение с Украиной 1998 года о защите капиталовложений", — отметил Краснов.
Газета "Коммерсант" во вторник также написала со ссылкой на письмо госкорпорации, что Внешэкономбанк призвал Украину вступить в переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций принадлежащего ему Проминвестбанка. В письме госкорпорация указывает, что Украина нарушила заключенное с Россией соглашение от 1998 года о взаимной защите капиталовложений, и предлагает им "незамедлительно связаться и вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение