При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк (ЦБ) России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Банк промышленно-инвестиционных расчетов» (ПИР Банк), говорится в материалах суда.
Регулятор 12 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПИР Банка.
Основанием для отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, отмечается в сообщении.
Также регулятор сообщил о неоднократном нарушении в течение одного года требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Как отмечает ЦБ, ООО «ПИР Банк» на протяжении длительного времени находился в поле зрения регулятора в связи с проведением транзитных сомнительных операций. Снижение объема указанных операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характера. При этом, по информации ЦБ, у руководства и собственников кредитной организации отсутствовали намерения предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.
Регулятор неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ООО «ПИР Банк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.
ПИР Банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 296-е место в банковской системе Российской Федерации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение