При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 11 декабря, признал несостоятельным (банкротом) бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника. Как сообщается на сайте суда, в отношении должника введена процедура реализации имущества.
Арбитражный суд Москвы 22 мая признал обоснованным требование Сбербанка России о банкротстве Воловника. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина и включил в его реестр кредиторов долг перед Сбербанком РФ в размере около 162 млн рублей.
Арбитражный суд Москвы 18 октября подтвердил долг Воловника перед банком ВТБ в размере 7,8 млрд рублей. Суд решил включить в реестр кредиторов должника долг перед ВТБ в объеме 7,8 млрд рублей.
В документах отмечается, что, по данным банка, задолженность по кредитным договорам по состоянию на 21 мая 2017 года составляет 7,8 млрд рублей, из которых 5,9 млрд рублей приходится на основной долг и 1,97 млрд рублей - на неустойку.
Тверской суд Москвы в конце сентября продлил до 25 декабря арест экс-президента Фондсервисбанка Воловника и бывшего вице-президента банка Петра Ладонщикова, обвиняемых в особо крупном хищении со счетов госкорпорации "Роскосмос".
Бывшие руководители Фондсервисбанка были задержаны в конце апреля. В зависимости от роли им вменяется присвоение денежных средств в особо крупном размере и пособничество в хищении.
Речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей, которые на счетах Фондсервисбанка разместил "Роскосмос", путем выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям, которые не вели реальной финансовой деятельности.
В то же время, по данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, "в материалах дела есть документы, согласно которым сумма хищений средств со счетов в Фондсервисбанке уже составляет 6,5 млрд рублей".
Воловник отрицает свою вину и причастность к хищению. В свою очередь, Ладонщиков, по данным газеты "Коммерсантъ", признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Как утверждает издание, обвиняемый дал показания, благодаря которым, в частности, были установлены компании, получавшие в банке невозвратные кредиты, и участвовавшие в преступной схеме сотрудники кредитной организации.
Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы работают на космодромах Плесецк и Байконур. По итогам третьего квартала 2017 года банк занимает 66-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение