Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Суд подтвердил взыскание по иску ФСКН с Военно-Промышленного банка 29 млн руб

- -
Аа +

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменения решение о взыскании с АКБ "Военно-Промышленный банк" (ВПБ) в пользу ликвидационной комиссии управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Республике Коми 29,1 миллиона рублей долга, говорится в постановлении суда.

Апелляционная инстанция отклонила жалобу банка на решение Арбитражного суда Москвы от 25 октября 2016 года, когда был удовлетворён иск о взыскании денежных средств.

Как следует из материалов дела, управление ФСКН по Республике Коми 10 сентября 2014 года заключило с ООО "УрбанСтройГрупп" государственный контракт на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту "Реконструкция здания Управления ФСКН России по Республике Коми".

В обеспечение надлежащего исполнения должником (принципалом) его обязательств перед кредитором (бенефициаром) по вышеуказанному контракту Военно-Промышленным банком (гарантом) была выдана банковская гарантия от 5 сентября 2014 года. Согласно указанной банковской гарантии банк безотзывно обязуется уплатить бенефициару по его первому требованию сумму в пределах 29,1 миллиона рублей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом контракта.

Управлением 18 апреля 2016 года было предъявлено ответчику письменное требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с приложением необходимых документов. В требовании сказано о ненадлежащем исполнении со стороны компании "УрбанСтройГрупп" своих обязательств перед управлением, а именно в нарушении обязательств по срокам выполнения работ. Банк отказал в удовлетворении требования в связи с тем, что оно не соответствует условиям банковской гарантии. Это послужило причиной обращения управления с иском к банку.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2016 года по заявлению Центрального банка (ЦБ) РФ признал банкротом ВПБ.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в октябре 2016 года сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам ВПБ, размер которого составит около 28,7 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 78 тысяч вкладчиков банка, отметило АСВ.

ЦБ России 26 сентября 2016 года издал приказ об отзыве у ВПБ лицензии. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. По информации ЦБ РФ, надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.

Согласно данным отчетности, по величине активов ВПБ на 1 сентября 2016 года занимал 89-ое место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]