Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Суд Петербурга продлил банкротство бывшего главы банка ВЕФК, осужденного за мошенничество

Аа +
- -

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области продлил банкротство по собственному иску бывшего владельца банка ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация) Александра Гительсона, осужденного за мошенничество со средствами бюджета Ленинградской области, сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

"Определение о продлении срока реализации имущества", - говорится в определении, срок продления не указан. Суд также удовлетворил ходатайство финансового управляющего о порядке продажи имущества Гительсона, предложенный финансовым управляющим. В частности, будут проданы земельные участки и три здания в Ломоносовском районе Ленинградской области на общую сумму более 14 млн рублей, акции ВЕФК с изначальной стоимостью более 250 млн рублей и другое имущество. Земельные участки в Ленобласти ранее были совместным имуществом Гительсона и его супруги.

Арбитраж в апреле 2016 года признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества Гительсона по его собственному иску сроком на шесть месяцев. На заседании сообщалось, что банкир выплачивает кредиторам 5,7 тыс.рублей в месяц, деньги удерживаются с пенсии, поскольку "иных источников дохода заявитель не имеет". За год он выплатил кредиторам 37,5 тыс. рублей, сообщал представитель правительства Ленобласти в апреле. Суд также включил требование комитета финансов Ленинградской области в размере 1,46 млрд рублей в реестр кредиторов Гительсона.

Гительсон создал Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков, в конце 2003 года. После кризиса 2008 года "Банк ВЕФК" не смог выплачивать деньги вкладчикам. Весной 2009 года банкир был арестован по обвинению в растрате при выдаче кредитов за счет средств Пенсионного фонда и бюджета Ленобласти, но обвинение было переквалифицировано на отмывание денежных средств, и весной 2010 года он был освобожден из-под стражи. После этого банкир скрылся за рубежом.

В марте 2015 года суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы, признав виновным в хищении бюджетных средств Ленинградской области в размере 1,8 млрд рублей. В рамках процесса судья удовлетворил иск правительства Ленобласти и взыскал с Гительсона 1 миллиард 455 миллионов рублей. Сам банкир виновным себя не признал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »