При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отложил на 4 марта разбирательство по иску Промсвязьбанка к 10 иностранным компаниям, среди которых Promsvyaz Capital B.V. - компания бывших собственников банка Дмитрия и Алексея Ананьевых, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
В ходе заседания представитель Дмитрия Ананьева заявил ходатайство об отложении слушания по делу, поскольку привлеченный в качестве третьего лица Дмитрий Ананьев, проживающих постоянно на Кипре, не был должным образом уведомлен и не получил материалы дела. Выслушав доводы остальных сторон, судья принял решение отложить слушание по делу.
Суть дела
Представители Промсвязьбанка требуют признать недействительными сделки, совершенные с ценными бумагами банка накануне объявления о его санации - 14 декабря 2017 года, и вернуть банку 32 млрд рублей и $505 млн. По мнению истца, акционеры Промсвязьбанка (Promsvyaz Capital B.V.) продали ценные бумаги банка самому банку 14 декабря, а после санации по закону стоимость этих бумаг обесценилась и составила менее 1 рубля. Деньги от сделки поступили в распоряжение 10 офшорных компаний, которые, по мнению истца, были аффилированными по отношению к ПАО "Промсвязьбанк" до введения временной администрации.
Ранее истец указывал, что в ходе взаимосвязанных сделок, которые совершались между аффилированными лицами, было продано 43,8% акций банка. Также сделки совершались с облигациями связанных с банком компаний. Представитель Promsvyaz Capital B.V. утверждает, что сделки не были связаны между собой и рассматривать их как единую сделку нельзя.
Помимо Promsvyaz Capital B.V., в качестве ответчиков выступают компании Nordan Limited, Skiberti Limited, Atna Capital Management Investment, Bimersano Services Ltd, Wipasena Holding, Polarima Investments, Fintailor investments, Peters International Investment, а также Carrison Corporate.
В ноябре суд привлек к делу в качестве третьего лица гражданина Украины Ивана Пидлужного как лицо, непосредственно подписавшее данные договоры, следует из материалов суда. Представитель истца говорил, что лицо, подписавшее сделки 14 декабря после 18:00, проработало в банке четыре дня, а потом исчезло.
Аналогичное решение - о привлечении Дмитрия Ананьева в качестве третьего лица и отложении разбирательства до 5 февраля - суд принял по другому иску Промсвязьбанка - к Promsvyaz Capital B.V., Fintailor Investments и Peters International Investment. В этом иске Промсвязьбанк также требует признать недействительными ряд взаимосвязанных сделок и применить последствия их недействительности.
В рамках этого иска суд ранее арестовал 8,3 млрд рублей на счетах Fintailor Investments и Peters International Investment в кипрском филиале Промсвязьбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение