Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Суд отклонил кассацию на арест имущества бывшего члена совета директоров "ФИА-Банка"

Аа +
- -

Арбитражный суд Поволжского округа отклонил кассационную жалобу супруги бывшего члена совета директоров АО "ФИА-Банк" Василия Кирюшина на арест его имущества, говорится в постановлении суда.

Ольга, супруга умершего в марте 2019 года бывшего-топ менеджера банка, обжаловала в кассации постановление апелляционной инстанции от 5 сентября. Тогда в рамках заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с одиннадцати руководителей "ФИА-Банк" 6,04 миллиарда рублей было арестовано их имущество.

В частности, суд принял обеспечительные меры в части ареста доли квартиры в Москве, а также дома, хозяйственного блока, земельного участка и колодца в Московской области, принадлежавших Кирюшину. По мнению заявительницы, установление факта смерти Кирюшина является достаточным основанием для отмены обеспечительных мер в отношении него.

Ранее суд отметил, что требования АСВ о принятии обеспечительных мер направлены на сохранение существующего положения сторон и на обеспечение интересов должника и конкурсных кредиторов, их принятие обусловлено созданием условий для исполнения возможного судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности.

В ходе конкурсного производства было установлено, что с 1 апреля 2014 года по 8 апреля 2016 года контролирующими банк лицами совершались действия, в результате которых на балансе "ФИА-Банк" была сформирована невозвратная задолженность физических и технических юридических лиц. Эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность, отметило АСВ.

Кроме того, руководителями банка не предпринимались предусмотренные законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по предупреждению банкротства кредитной организации. В результате указанных действий контролирующих ФИА-Банк лиц, а также их бездействия произошло, по мнению АСВ, существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Банкротство и отзыв лицензии

Арбитражный суд Самарской области 6 июля 2016 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом АО "ФИА-Банк". Ранее АСВ сообщило, что вкладчики банка получат около 15,7 миллиарда рублей.

ЦБ РФ 8 апреля 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ФИА-Банка.

По информации регулятора, кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. "При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка", — сообщил ЦБ.

По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 марта 2016 года 175-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »