Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Суд Киева разрешил минюсту Украины взыскать $3 млн дивидендов "Газпрома"

- -
Аа +

Хозяйственный суд Киева разрешил государственной исполнительной службе министерства юстиции Украины взыскать 84 млн гривен ($3,22 млн по текущему курсу) дивидендов "Газпрома" в компании "Газтранзит" за 2016 год в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа. Об этом сказано в постановлении суда.

"Суд удовлетворил заявление Государственной исполнительной службы Украины", - сообщило издание "Украинские новости" со ссылкой на решение суда.

Ранее, 28 апреля, Хозяйственный суд Киева отказал государственной исполнительной службе во взыскании дивидендов "Газпрома" в компании "Газтранзит" за 2016 год. Суд объяснил тогда свое решение тем, что "перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов, не определен".

Штраф, пеня, дивиденды

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на "Газпром" штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100 процентов пени на 85,9 млрд гривен штрафа "Газпрома". В свою очередь российская компания подала жалобы в суды разных инстанций на решение антимонопольного ведомства.

Высший хозяйственный суд Украины 16 мая отказал "Газпрому" в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу АМКУ. У компании три месяца, чтобы оспорить решение этого суда в Верховном суде.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля обратился в департамент Государственной исполнительной службы минюста Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени на основании принятых ранее решений судов, в том числе путем ареста активов и запрета на их отчуждение. В заявлении указывалось, что "Газпром" является соучредителем компании "Газтранзит".

Ранее в АМКУ заявляли, что исполнительная служба открыла дело и разрешила арест активов российской компании на территории Украины.

28 апреля общее собрание акционеров "Газтранзита" приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 млн гривен (около $8 млн) на выплату дивидендов. "Газпрому" принадлежит 40,2174% акций компании, поэтому российской стороне подлежат выплаты в размере около $3,22 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »