Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Суд ЕС определит пределы иммунитета управляющих Европейского Центробанка

- -
Аа +

Суд ЕС впервые займется вопросом о пределах иммунитета членов руководящего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Вопрос встал в связи с делом управляющего ЕЦБ Илмара Римшевича.

Римшевич, занимавший пост руководителя Центробанка Латвии в период с 2001 по 2019 годы, в 2018 году был задержан в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции, однако вскоре он был отпущен под залог.

В ходе судебных разбирательств у суда в Юрмале возник вопрос об иммунитете Римшевича, который наряду с должностью главы национального Центробанка занимал также пост одного из управляющих ЕЦБ. За разъяснениями национальный суд обратился в высшую судебную инстанцию Евросоюза в Люксембурге, в 2019 году приостановив слушания до получения ответа.

Защита Римшевича настаивает, что иммунитет управляющих ЕЦБ был введен не только в целях обеспечения их личной неприкосновенности, но и независимой от перипетий политической борьбы на национальном уровне «стабильности финансовой системы».

В свою очередь, в Европейском Центробанке считают, что снятие иммунитета с его управляющего находится  в его компетенции и по такому вопросу национальные власти обязаны обращаться к нему.

Сам Римшевич не признает вины, считая, что стал жертвой скоординированной атаки со стороны группы латвийских банков.

Обвинение утверждает, что вменяемые Римшевичу преступления не связаны с отправляемыми им должностными обязанностями главы национального Центробанка и ЕЦБ. Соответственно, на данное уголовное дело, имеющее лишь национальное значение, его иммунитет не распространяется.

Генеральный адвокат Суда ЕС Джулиан Кокотт планирует представить свое консультативное заключение по делу Римшевича к 15 апреля. Ожидается, что окончательное решение Суд ЕС вынесет через шесть месяцев после этого.

В 2018 году Кокотт предоставляла заключение по другому разбирательству в отношении Римшевича в высшей судебной инстанции Евросоюза. Тогда генеральный адвокат пришла к выводу, что латвийские власти нарушили законодательство ЕС, введя ограничения в отношении Римшевича, «не предоставив суду доказательства действий, которые, по их утверждению, он совершил». 

В феврале 2019 года Суд ЕС отменил решение властей Латвии о приостановке полномочий Римшевича в качестве президента национального Центробанка. Поставленный перед Судом ЕС вопрос об иммунитете управляющих ЕЦБ имеет более широкое значение, поскольку касается всего высшего руководства Евросоюза и членов Европарламента. Решение суда прояснит этот ранее не рассматривавшийся в юридическом поле вопрос.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2055
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »