При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приволжский районный суд Казани наложил арест на 20,4% акций банка "Ак Барс", принадлежащих Государственному жилищному фонду при президенте Татарстана.
В суд с ходатайством о наложении ареста на имущество Госжилфонда обратилось следствие в рамках уголовного дела, возбужденного после краха Татфондбанка (MOEX: TATF) в отношении, в том числе, бывшего председателя правления Роберта Мусина.
"Разрешить наложение ареста на имущество АНО "Государственный жилищный фонд", а именно обыкновенные акции ПАО "Ак Барс банк" (. . .) на срок предварительного расследования до 16 мая 2018 года", - сообщила судья на заседании в среду.
В настоящее время Госжилфонду при президенте Татарстана принадлежит 9,8 млрд акций "Ак Барса" номиналом 1 рубль каждая, что составляет 20,41% уставного капитала банка.
Представитель следствия заявил в суде, что Р.Мусин и иные должностные лица, заранее осведомленные о неплатежеспособности Татфондбанка и возможности отзыва у него лицензии, с 5 по 14 декабря 2016 года приняли решение о незаконном выводе залогового имущества по кредитам Татфондбанка, выданным ряду компаний. В том числе в залоге находились акции банка "Ак Барс", незаконно выведенные из-под обеспечения по кредитным обязательствам перед Татфондбанком. В результате эти активы не поступили в конкурсную массу банкрота.
Акционерами банка "Ак Барс", в частности, являются также АО "Связьинвестнефтехим" (13,61%), министерство земельных и имущественных отношений Татарстана (19,789%) и группа "Татнефть" (17,2%), в том числе через подконтрольную нефтекомпании кипрскую Оsmand Holding Limited. Суммарно доля республики в капитале банка составляет более 70%.
Некоммерческая организация "Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан" учреждена в 1995 году для финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Госжилфонд является оператором программы социальной ипотеки в Татарстане.
Банк России отозвал лицензию у входившего в топ-50 российских банков Татфондбанка 3 марта 2017 года. В апреле прошлого года кредитная организация была признана судом банкротом. "Дыра" в капитале Татфондбанка оценивалась в 118 млрд рублей.
По делу потерпевшего крах Татфондбанка расследуется уголовное дело. Ущерб от действий бывшего председателя правления Роберта Мусина следствие ранее оценивало в 50 млрд рублей, сам он дал признательные показания по преступлениям, которыми нанесен ущерб Татфондбанку, а также ЦБ РФ на общую сумму 24,6 млрд рублей. Срок предварительного расследования по данному делу - до 16 мая 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение