При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АФК "Система" вновь заявила отвод судьи Ирины Нурисламовой, ведущей дело по иску "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей из-за реорганизации "Башнефти", сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
В заявлении АФК отмечается, что "судья демонстрирует постоянную необъективность, небеспристрастность по отношению к истцам". "Напротив, в нарушении процессуального закона, не представляет возможности ответчикам заявить существенные для дела ходатайства". По мнению АФК, "судьей допущены грубейшие нарушения правил ведения процессом, принципов равенства, состязательности, а также допускаются такие грубые процессуальные нарушения, которые вызывают существенные сомнения в беспристрастности судьи".
Ранее, 20 июля, "Система" уже подавала отвод судьи И.Нурисламовой. Рассматривал ходатайство АФК заместитель председателя Арбитражного суда Башкирии Максим Бобылев, и тогда в ходатайстве АФК об отводе судьи было отказано. Также ранее "Система" пожаловалась на судью И.Нурисламову в целый ряд инстанций, включая администрацию президента РФ.
К заявлению об отводе судьи во вторник в Уфе "Система" также приложила ходатайство о приостановлении дела. Ранее АФК уже несколько раз просила о приостановлении рассмотрения дела по разным причинам, но получала отказы.
В настоящее время в арбитражном суде Башкирии идет рассмотрение дела по иску "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (ПАО "МТС", "Медси" и "БЭСК") наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей.
АФК "Система" изначально называла иск "Роснефти" необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение