Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Производство по иску миноритария "Точки" к "Трасту" прекращено из-за урегулирования спора

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритария АО "Точка" - Catalytic People Ltd - к банкам "Траст" и "Открытие", говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

"Стороны урегулировали все возможные вопросы по дальнейшему взаимодействию в рамках развития "Точки", в связи с чем иск был отозван", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Траста".

Банк "Открытие" подтвердил, что "разногласия урегулированы в досудебном порядке".

Catalytic People, владеющая 10% акций "Точки" и связанная с ее основателями, подала иск в Арбитражный суд Москвы к банкам "Открытие" и "Траст" в начале июня. Третьим лицом по делу выступает "Точка".

Компания просила суд принять обеспечительные меры в виде запрета "Трасту" на отчуждение принадлежащих ему акций "Точки", а реестродержателю - на внесение записей по обременению, переходу прав или иному обращению в отношении этих акций. Компания также хотела запретить "Трасту" принимать любые решения по изменению набсовета "Точки", а ее набсовету - решение о досрочном прекращении полномочий нынешнего гендиректора Андрея Завадских и избрании нового. Суд в удовлетворении этих требований Catalytic People отказал.

Согласно исковому заявлению Catalytic People, договор купли-продажи акций АО "Точка" был заключен между банком "Открытие" и банком "Траст" 25 февраля. Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала, что "Открытие" продало 90% акций "Точки" "Трасту" в марте. Пресс-служба "Траста", подтвердив информацию о покупке "Точки", тогда подчеркнула, что сделка состоялась в начале года, до введения санкций против "Открытия".

Catalytic People, контролируемая группой инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым, хотела перевести на себя права покупателя 90% "Точки", настаивая на существовании преимущественного права приобретения акций, отмечал ранее "Коммерсантъ".

США ввели в отношении банка "Открытие" блокирующие санкции в конце февраля. "Точки" нет в санкционном списке США среди дочерних компаний "Открытия", но ограничения повлияли на ее деятельность. АО "Точка" работает через банк "Открытие" и "Киви банк".

"Открытие", Qiwi и "Точка" в июне 2018 года сообщили о подписании соглашения по созданию совместного предприятия АО "Точка" (сервис для предприятий малого и среднего бизнеса). "Открытие" тогда стало владельцем 50% плюс 1 акция "Точки", Qiwi - 40%, еще 10% минус 1 акция принадлежало менеджменту "Точки" через Catalytic People.

В середине сентября 2021 года Qiwi закрыла сделку по продаже 40% (45% экономической доли) "Точки" "Открытию" за 4,95 млрд рублей (сумма сделки может быть скорректирована). Оценка производилась исходя из стоимости "Точки" на тот момент в 11 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »