Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Подтвержден отказ в иске АСВ к экс-бухгалтеру Волжского соцбанка на 426 млн руб

- -
Аа +

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с бывшего главного бухгалтера и члена правления ООО "Коммерческий Волжский социальный банк" (ВСБ) Татьяны Гавриловой 426,7 миллиона рублей убытков, говорится в постановлении суда.

АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Самарской области от 3 июля.

В результате проверки обстоятельств банкротства ВСБ, проведенной конкурсным управляющим (АСВ), были выявлены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Управляющий установил, что в период с 1 декабря 2011 года по 18 ноября 2013 года руководством банка в лице председателя правления Валерия Кучканова и Гавриловой совершались действия по выдаче технических кредитов, что привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило ВСБ убытки.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" являются основанием для привлечения руководителей ВСБ к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, считает управляющий. Учитывая, что Кучканов 20 ноября 2013 года скончался, заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности направлено в отношении Гавриловой. АСВ отметило, что и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Однако суд 3 июля отклонил заявление АСВ. Арбитраж посчитал, что заявителем не доказана неправомерность действий (бездействия) Гавриловой, а также наличие причинной связи между причиненными убытками и действиями (бездействием) экс-бухгалтера банка. Кроме того, не доказаны факты заключения кредитных договоров от имени банка самостоятельно Гавриловой, а также не доказан факт того, что она, как член правления банка, принимала решения или могла оказывать влияние на принятие решения о предоставлении кредитов заемщикам.

Арбитражный суд Самарской области 3 февраля 2014 года признал ВСБ банкротом. Крупнейшими кредиторами ВСБ на тот момент являлись Самарский областной фонд жилья и ипотеки (более 198 миллионов рублей) и ОАО "Корпорация развития Самарской области" (около 200 миллионов рублей).

ВСБ лишился лицензии 2 декабря 2013 года. К этому времени банк несколько раз приостанавливал операционную деятельность. Экс-глава Волжского социального банка Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме. На месте происшествия был найден травматический пистолет, из которого, предположительно, застрелился Кучканов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »