Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Отмена акта суда о продлении банкротства Межпромбанка законна – ВС РФ

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность отмены определения Арбитража Москвы о продлении на полгода процедуры банкротства ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ), говорится в материалах ВС.

Девятый арбитражный апелляционный суд 15 сентября удовлетворил заявление ЗАО "Вираж" (один из кредиторов банка) об отмене определения Арбитражного суда Москвы от 15 июля. Тогда суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка) о продлении конкурсного производства. По информации управляющего, не все мероприятия в рамках дела о банкротстве, предусмотренные законом, закончены.

Однако компания "Вираж" посчитала, что определение о продлении банкротства было принято в незаконном составе суда. Апелляционный суд согласился с доводами кредитора, указав, что вопрос о продлении конкурсного производство должен был быть рассмотрен коллегиальным составом судей. "Данные обстоятельства судом первой инстанции не были учтены, в связи с чем определение подлежит отмене, как принятое при неправильном применении норм процессуального права", - отметила апелляция.

АСВ подало в ВС заявление об отмене определения апелляции от 15 сентября и оставлении в силе судебного акта суда первой инстанции о продлении срока банкротства.

Верховный суд отказал в передаче заявления АСВ в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. "Вопрос о продлении конкурсного производства должен был быть рассмотрен коллегиальным составом судей. Данные обстоятельства судом первой инстанции не были учтены, в связи с чем определение подлежит отмене, как принятое при неправильном применении норм процессуального права", - говорится в определении ВС.

Рассмотрение ходатайства управляющего Межпромбанка о продлении срока конкурсного производства Арбитражным судом Москвы назначено на 16 января 2017 года.

На заседании в июле представитель АСВ сообщил, что продолжаются работы по взысканию с бенефициара Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде стран, отметил представитель агентства.

В сентябре 2015 года АСВ сообщило, что Межпромбанк погасил задолженность перед кредиторами третьей очереди в размере 1,8 миллиарда рублей из общей суммы долга перед ними в 81,1 миллиарда рублей. Требования кредиторов первой и второй очередей - на сумму 5,9 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей соответственно - удовлетворены на 100%.

Арбитраж Москвы в апреле 2015 года по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиарда рублей ─ солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей ─ солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение суда.

МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]