Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Кредиторы ИнтрастБанка подали иск к экс-главе банка Епифанову на 6,7 млрд руб

Аа +
- -

Семь кредиторов АКБ «ИнтрастБанк» подали заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления банка Бориса Епифанова и взыскании с него 6,7 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Столичный арбитраж объединил в одно производство это заявление и аналогичное требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Рассмотрение дела суд назначил на 2 марта.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства ИнтрастБанка АСВ было установлено, что Епифановым не осуществлена передача документации по значительной части активов банка, а также не передана электронная база данных кредитной организации.

Кроме того, при возникновении в банке соответствующих оснований указанное лицо не предприняло мер по предупреждению банкротства кредитной организации, отметил управляющий.

Вышеизложенные обстоятельства являются основанием для привлечения руководителя банка к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», считает АСВ.

Проблемы и несостоятельность банка

Столичный арбитраж 28 октября 2014 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом АКБ «ИнтрастБанк».

Ранее ЦБ сообщил, что величина активов ИнтрастБанка составляет не более 600 миллионов рублей при величине обязательств в 9,7 миллиарда рублей, из которых 5,1 миллиарда рублей приходится на вклады физических лиц.

Временная администрация по управлению ИнтрастБанком, назначенная приказом Банка России от 16 сентября 2014 года, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности, сообщал регулятор.

В частности, руководство ИнтрастБанка уклонилось от передачи электронных баз данных (резервных копий баз данных) банка, содержащих информацию о его имуществе и обязательствах, а также правоустанавливающих документов по кредитам. Это, по мнению ЦБ, может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

Непередача руководством ИнтрастБанка кредитных досье заемщиков делает, по мнению регулятора, невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов. Информация об осуществленных бывшими руководителями ИнтрастБанка действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Центробанком в Генеральную прокуратуру РФ и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

По величине активов на 1 июля 2014 года банк занимал 213-ое место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »