При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы принял отказ турецкого Ишбанка от иска о взыскании 2,5 миллиона долларов с авиакомпании "Когалымавиа", самолет которой в октябре прошлого года потерпел крушение над северным Синаем, сообщили РАПСИ в суде. Производство по делу прекращено.
В качестве соответчиков в деле выступают ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания" и ЗАО "Туризм холдинг и консалтинг".
В ходе заседания в августе представитель банка заявил ходатайство об отложении дела, так как стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. Юрист отметил, что по основным вопросам договоренности уже достигнуты. Представители ответчиков поддержали ходатайство истца.
Банк в иске просил взыскать задолженность по кредитному договору, который был заключен в сентябре 2014 года. Также в иске содержались требования об обращении взыскания на имущество и о расторжении договора об открытии кредитной линии.
В процессе предварительного заседания представитель авиакомпании возражал против удовлетворения заявленных требований. Также юрист сообщил, что была произведена частичная оплата по договору.
Росавиация с 15 марта ограничила сертификат эксплуатанта "Когалымавиа". Данное решение, как сообщало ведомство, было принято на основании требований воздушного законодательства и заключений актов инспекционных проверок, установивших несоответствия и нарушения, прежде всего, в области финансово-экономического состояния перевозчика, что влияет на безопасность полетов.
Кроме того, 24 марта Росавиация также лишила авиакомпанию "Когалымавиа" допусков на 13 международных направлений. В частности, Росавиация отозвала допуски на направления из Москвы в Ереван, из Уфы в Бишкек, из Перми в Бишкек и Ош, из Калининграда в Бишкек и Ош, из Санкт-Петербурга в Нахичивань и другие города.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным ФСБ РФ, катастрофа произошла в результате теракта. После катастрофы А321 полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ в арабскую республику были приостановлены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение