Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвесторы в суде требуют от Citi, ГПБ и "Райффа" конвертацию DR "ЛУКОЙЛа", "Магнита" и "Фосагро"

Аа +
- -

Около десятка инвесторов, в том числе иностранных фондов, обратились в Арбитражный суд Москвы с требованиями обязать Ситибанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк провести принудительную конвертацию депозитарных расписок на ценные бумаги российских эмитентов, свидетельствует картотека суда. Основанием для отказа в конвертации стали формальные претензии к оформлению и переводу документов, говорит представитель заявителей, обратившихся в Ситибанк.

После резкого обвала стоимости DR отечественных компаний на американских и лондонской биржах из-за начала российской военной операции на Украине, введения в ответ санкций США, Великобритании и ЕС и последующей остановки торгов в марте 2022 года инвесторы получили возможность обменять расписки на локальные акции. Принятый в июле 2022 года ФЗ-319 предусмотрел автоматическую конвертацию бумаг, если права на них учитываются в российских депозитариях, и принудительную - по заявлению держателя, если бумаги учтены в иностранной инфраструктуре. Также этот закон разрешил инвесторам принудительно перевести учет бумаг в российскую юрисдикцию, если зарубежный депозитарий препятствует проведению операций с такими ценными бумагами.

Соответствующие заявки российские депозитарии принимали до 10 ноября 2022 года, а потом в течение 10 рабочих дней были обязаны выполнить требования. Отказать они были вправе в двух случаях: при наличии обоснованных сомнений в полноте и достоверности сведений в заявлении, а также если получат заявки на большее количество бумаг, чем учтено на счете. В таком случае инвесторам придется обращаться в суд, объяснял при принятии закона летом 2022 года первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Прибегнуть к судебной процедуре пришлось уже как минимум десяти инвесторам, свидетельствует картотека арбитражных дел. В ней содержатся сведения об 11 исках к Ситибанку, о двух к Газпромбанку и трех к Райффайзенбанку. Заявления поданы в январе-марте 2023 года.

Компания с Каймановых островов Daher Capital Ltd., например, требует обязать Ситибанк осуществить конвертацию 99,36 тыс. DR "Фосагро" и 50 тыс. расписок "ЛУКОЙЛа". Провести обмен 404,03 тыс. расписок "ЛУКОЙЛа" также просит Western Gate Group Ltd. из Объединенных Арабских Эмиратов. Эта же компания требует от ГПБ "осуществить конвертацию депозитарных расписок в акции и зачислить акции на счет" (количество и эмитент бумаг не называются), от Райффайзенбанка - конвертировать 60 тыс. депозитарных расписок "Магнита", а также перевести учет акций Сбербанка.

Требование Serendipity Fund Ltd. с Британских Виргинских островов касается 8 тыс. расписок "ЛУКОЙЛа". Еще один истец - Илдар Губаев - от Ситибанка хочет добиться отмены решений о невозможности принятия к исполнению заявления о принудительной конвертации 17,967 тыс. депозитарных расписок "ЛУКОЙЛа", а также о принудительном переводе учета прав на 211,87 тыс. обыкновенных акций "Роснефти". У Губаева также есть иск к ГПБ, но суть требований в материалах дела не конкретизируется.

Истцами, как правило, выступают инвестиционные фонды с крупными активами, рассказал "Интерфаксу" представитель ряда заявителей, подавших иски к Ситибанку. По его словам, есть еще инвесторы, которые только планируют подобные действия.

Между заявителями и Ситибанком нет спора о количестве заявленных к конвертации расписок и об их принадлежности, отмечает собеседник агентства. По его словам, отказ в конвертации связан с формальными претензиями к оформлению заявок и документов, из-за которых банк якобы не смог идентифицировать клиента.

В частности, банк ссылался на неправильный перевод и опечатки в нем: в одном документе, например, компания названа с указанием организационной правовой формы ЛТД, а в другом - LTD, говорит представитель. Кроме того, Ситибанк, по словам собеседника "Интерфакса", нескольким инвесторам отказал из-за того, что подпись была поставлена только в одной графе заявления, а не в двух, как нужно было, либо указывал на несовпадение подписей в заявлении и паспорте представителя. "То есть некоторые инвесторы не увидели, где нужно подписывать, и подписали в одном месте", - сказал юрист. В таком случае, по его словам, Ситибанк ссылался на отсутствие подписи заявителя.

Собеседник "Интерфакса" допускает, что отказы в том числе могут быть связаны с планами Ситибанка прекратить обслуживание корпоративных клиентов. О таком намерении осенью 2022 года сообщала материнская структура - Citigroup.

Ситибанк отказался от комментариев. "Интерфакс" направил вопросы в Газпромбанк, Райффайзенбанк и Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »