Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Футболисты – VIP-вкладчики "Замоскворецкого" банка требуют возмещения с АСВ

- -
Аа +

Звезды спорта нередко становятся жертвами обмана мошенников: богатство и доверчивость привлекают внимание преступников, обещающих специальным клиентам особые условия обслуживания. После отзыва лицензии у банка «Замоскворецкий» в июле 2014 года семь российских футболистов лишились своих вкладов, рассказал РАПСИ юрист Александр Бурчук. От действий администрации банка пострадал Дмитрий Хохлов, Дмитрий Кириченко, Юрий Никифоров, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычев и Юрий Никифоров. Футболисты разместили вклады на сумму более 350 миллионов рублей, надеясь на 30-40% годовых, но деньги исчезли. Ранее представители потерпевших добились признания в Мосгорсуде волокиты в расследовании уголовного дела, а теперь в Таганском суде Москвы требуют от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по 700 тысяч рублей страхового возмещения и включения в реестр кредиторов банка.

Вы все забрали

Согласно материалам дела, озвученным в судебном заседании по иску тренера футбольного «Динамо» Дмитрия Хохлова, футболист положил на счёт в банке 300 тысяч долларов, но получить их обратно не смог.

В банке деньги вернуть отказались, а футболист подал два заявления о хищении средств: одно в УВД, а второе в Центральный банк (ЦБ) РФ. Регулятор запросил документы в последние дни работы банка, из которых следовало, что деньги забрал сам вкладчик, обратившись за ними в кредитную организацию.

Представители Хохлова отрицают факт возврата денежных средств, хотя, по словам Бурчука, работники банка в своих показания настаивают на противоположном.

Документы, свидетельствующие о возврате денег Хохлову, у конкурсного управляющего отсутствуют. Таганский суд запросил в ЦБ вышеупомянутые документы с «подписями» футболиста, чтобы истцы могли провести экспертизу их подлинности.     

Три разных сценария

Обман VIP-вкладчиков банков — распространённая практика мошенников: клиентам обещают повышенные проценты, предупреждая о высоких рисках. Многие эксперты считают, что в некоторых случаях вкладчики сознательно идут на этот риск, «купившись» на обещания в том, что «их не обидят». «Звездным» вкладчикам банка обещали 30-40% годовых и первоначально выплачивали доходы. Поверив в работу этой схемы, футболисты наращивали свои вклады, лишившись в итоге круглых сумм.   

Адвокат Сергей Жорин, специализирующийся на защите знаменитостей, рассказал РАПСИ, что мошенники «ставят» на доверчивость звёзд и эффект «сарафанного радио».

«Понимаете, приходит один известный клиент и тут же начинает советовать тот же банк своим друзьям, а когда возникают проблемы — под удар попадают все», — добавил защитник.

Тем интереснее, что у всех шести футболистов, требующих возмещения у АСВ, — разные «сценарии» предположительного хищения денежных средств. Коллега Хохлова по тренерскому штабу «Динамо» Юрий Никифоров также лишился вклада на 300 тысяч долларов. По словам Бурчука, администрация банка заявила, что деньги выдать не может, а может перевести их на счёт футболиста в банк ВТБ.

«Моему доверителю даже прислали две платежки на перевод всей суммы двумя траншами: 120 тысяч долларов и 180 тысяч долларов. Деньги должны были поступить на счёт в банке ВТБ, но за месяц деньги так и не пришли», — добавил представитель Никифорова.

Согласно документам АСВ, Никифоров внёс на счёт всего 300 долларов, несмотря на получение им кассового ордера с суммой в сто раз больше. Представители футболиста хотят доказать агентству сумму реального ущерба для получения компенсации.

«Ходатайство представителей Никифорова удовлетворить: запросить у Следственного управления по ЦАО г. Москвы видеозапись камер наблюдения банка за 9 декабря 2013 года», — сказала судья.

Деньги опорника

Экс-игрок ЦСКА Евгений Алдонин также считает себя пострадавшим от действий администрации банка «Замоскворецкий». По словам представителя, футболист вложился в «Замосковрецкий» на 48 миллионов рублей, но свои деньги он вернуть также не смог.

Согласно материалам дела, 21 миллион рублей футболиста был переведён некому Роману Щербакову. В качестве основания платежа был указан процентный договор займа, который никогда не заключался.

Тимирязевский суд Москвы в сентябре 2017 года вынес решение по иску футболиста к Щербакову, взыскав с ответчика 21,5 миллиона рублей и 6,7 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд посчитал этот перевод неосновательным обогащением, подтвердив, что футболист не подписывал с ответчиком никаких договоров.

По словам юриста, Щербаков в банке не работал, а познакомился с братом замруководителя допофиса кредитной организации Янисом Павловым в ГАИ. Павлов занимал в банке должность советника.

«На имя Щербакова были открыты счета, на них поступило 60 миллионов рублей. Он сам говорит, что эти деньги Щербаков не использовал, а возвращал администрации», — добавил Бурчук.

Футболист также требует компенсацию с АСВ в размере 700 тысяч и включение своих требований в реестр кредиторов. По банковским документам, футболист внес на банковский счёт 30 миллионов рублей и 1 800 рублей (вместо 18 миллионов — прим. ред.).

Дело "Замоскворецкого" банка

Бывший председатель правления и совладелец банка "Замоскворецкий" Илья Бударин скрывался от следственных органов, в связи с чем был объявлен в розыск. Предпринимателя подозревали в хищении 2,5 миллиарда рублей у вкладчиков банка.

Правоохранительные органы задержали Бударина в конце августа. Таганский суд Москвы арестовал банкира по обвинению в растрате средств банка в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Лицензия у банка была отозвана летом 2014 года.

VIP-менеджер для VIP-клиента

Пострадали от действий администрации банка не только футболисты, рассказал Бурчук. По его словам, основатель одного из крупнейших столичных застройщиков Capital Group Эдуард Берман также стал жертвой руководителей «Замоскворецкого».

«Берман тоже пострадал. У него в банке хранилось около 830 миллионов рублей, полученных от сдачи помещений в Москва-Сити. После того как Павлов увидел количество денег на счёте, он предположительно подделал подпись клиента и стал перечислять деньги на счет своего водителя.

Деньги шли на покупку акций Газпрома, была куплена квартира в ЖК «Литератор» напротив здания Прокуратуры ЦАО. Самое интересное, что он тратил по 150 тысяч фунтов в день на спортивные ставки», — добавил юрист.

Самоуправство менеджеров VIP-клиентов — не редкий случай на банковском рынке России. По словам Жорина, несколько «звёздных» клиентов адвоката стали жертвой алчности персонала банковских сотрудников.

«Футболисты и другие звёзды не всегда умеют считать деньги и не понимают, куда они уходят. VIP-менеджеры это понимают и начинают «левачить». Но по моей практике, благонадежные банки возвращают все похищенные средства и стараются «замять» скандал», — добавил адвокат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]