Пятница, 14.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Доренко: пересмотр дела «Югры» ставит «запретный вопрос» о деятельности ЦБ

- -
14
Аа +

Решение Арбитражного суда Москвы о пересмотре дела банка «Югра» ставит «запретный вопрос» о деятельности Цб, заявил журналист Сергей Доренко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это запретный вопрос в современной России. "Югра" и Хотин (акционер "Югры" Алексей Хотин — RNS) ставят вопрос о том, что Центробанк вообще ничем не контролируется, вообще никем. ЦБ пользуется полным доверием всех органов власти, ЦБ пользуется страхом перед ним всех органов власти. ЦБ вообще воспринимается властью некритично, абсолютно запрещено его критиковать, абсолютно запрещено ставить вопрос. И Центробанк, по крайней мере в случае с "Югрой", вероятно, волюнтаристски просто губит предприятие. Они просто "по приколу" убивают банк. Если это случилось однажды, высоко вероятно, что это случилось дважды, и высоко вероятно - это случилось трижды. Это практика Центробанка», — сказал Доренко.

По его словам, «Набиуллина стоит сейчас над всеми». «Она стоит выше правительства. И поэтому особенно важно, что будет 10 декабря с этой "Югрой". Потому что если "Югра" докажет, что Центробанк безосновательно ведет расправы, то есть пользуется тем, что к нему некритичны для расправ и бесчинств, то это будет первый прецедент, абсолютно важный для этой страны. По крайней мере есть люди, которые скажут это в суде», — добавил Доренко. Он назвал ЦБ «сверхорганом», который «обладает настолько серьезным могуществом, я думаю, что большим, чем ФСБ».

Радиоведущий напомнил, что суд отправил дело на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам — после публикации документов на сайте Союза вкладчиков.

«Показатель достаточности собственных средств должен был быть у "Югры" 4,5%, не менее 4,5%. А составлял 7,8% — существенно выше, чем нужно. Другой факт: речь идёт о том, что вечером 6 июля 2017 года было предписано создать резервы на 13,4 млрд рублей с исполнением к обеду следующего дня. То есть вечером приходит письмо: завтра к часу дня вы обязаны получить 13 млрд рублей. То есть их загоняли. Понятно, да, это это было убийство. Это было убийство банка... заранее предписанное с издевательскими требованиями. Эти издевательские требования были невыполнимы: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», — отметил Доренко.

«То есть было предписано кем-то в ЦБ, я не знаю, Набиуллиной или кем-то из её шаловливых замов - просто угробить этот банк. И они это сделали. Они им говорили: а теперь так, а теперь так; а теперь подтянитесь, а теперь отожмитесь; а теперь иди туда, не знаю куда», — заключил радиоведущий.

Ранее Арбитражный суд Москвы назначил на 10 декабря заседание по пересмотру решения по иску банка «Югра» к ЦБ о признании недействительным приказа об отзыве лицензии. Дело направлено на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ранее суды отказали «Югре» в иске к ЦБ.

10 июля 2017 года в банк «Югра» была введена временная администрация, 28 июля 2017 года ЦБ отозвал у банка лицензию. Банк России отмечал, что деятельность кредитной организации «основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов». 25 сентября текущего года Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом

×
Finversia-TV

Новости »