Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Четыре компании подали в суд из-за признания незаконными сделок с ФК "Открытие" перед санацией

- -
Аа +

Четыре компании подали жалобы на решение Арбитражного суда Москвы, который 10 сентября удовлетворил иск банка "ФК Открытие" о признании незаконными ряда сделок, заключенных со структурами группы Бориса Минца O1 непосредственно перед началом санации.

Как следует из картотеки суда, они пока к производству не приняты.

Суд первой инстанции также решил применить последствия недействительности этих сделок.

В результате сделок, сказал на прошлом заседании представитель "ФК Открытие", у банка появились "ненужные облигации" почти на 34 млрд рублей.

При этом он отметил, что банк не предъявляет требования к кипрским компаниям Centimila Services Ltd и Nori Holding Limited, а также Coniston Management Ltd (Британские Виргинские острова), выступающим ответчиками. Эти компании участвовали в сделках.

Представитель ЦБ РФ, который является третьим лицом по делу, заявил, что подобные сделки, заключаемые перед санацией, могут вести "к выводу активов".

Суд в конце июля привлек АО "Открытие холдинг" к участию в иске в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

Суд на прошлом заседании отклонил ранее заявленное ходатайство банка об отказе от требований в отношении компаний Centimila Services Ltd и Nori Holding Limited, а также Coniston Management Ltd (Британские Виргинские острова), выступающих ответчиками. Данное ходатайство было мотивировано тем, что Высокий суд Лондона 6 июня вынес приказ об обязании прекратить все судебные разбирательства в отношении этих компаний. В противном случае к банку и его сотрудникам может быть применена уголовная ответственность, сказала тогда юрист.

Суд также отклонил ходатайства представителя Nori Holding Limited и Centimila Services Ltd об оставлении иска в отношении них без рассмотрения или прекращении производства по делу в отношении них.

Ходатайство было мотивировано тем, что в договоре с этими компаниями есть арбитражная оговорка, в соответствии с которой спор должен рассматриваться в Арбитражном третейском суде в Лондоне.

Арбитражный суд Московского округа 18 апреля подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности мер обеспечения, принятых по иску банка.

Ранее сообщалось, что банк "ФК Открытие" обжаловал в суде ряд сделок, заключенных со структурами группы Минца O1 непосредственно перед началом санации силами Центробанка, утверждая, что в результате этих транзакций утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей. Акции кипрской O1 Properties Ltd и еще ряд активов группы были 1 ноября 2017 года арестованы в качестве обеспечения по иску банка.

Суд 1 ноября 2017 года удовлетворил ходатайство о принятии мер обеспечения по иску за исключением одного пункта - ареста имущества O1 Group в пределах $48,73 млн, так как не получил перечень имущества.

Согласно картотеке дел, иск от банка "ФК Открытие" поступил в Арбитражный суд Москвы 31 октября 2017 года.

Ответчиками по иску банка о признании взаимосвязанных сделок недействительными выступают O1 Group Ltd, ООО "О1 Груп Финанс" (эмитент рублевых облигаций), Nori Holding Limited, Centimila Services Ltd, ООО "Семела", ООО "Лира", ЗАО "Персей", Coniston Management Ltd, Rebusia Holdings Ltd, Leblanc Investments Ltd. Истец ходатайствовал о наложении ареста на акцииО1 Properties Ltd разных классов, а также о запрете Nori Holding, Centimila Services и Coniston Management отчуждать акции компании.

Кроме того, банк попросил о запрете на отчуждение и обременение 100% долей в ООО "Лира" и ООО "Семела", а также имущества - здания по ул. Щепкина, д. 61/2 (там расположен принадлежащий О1 бизнес-центр Nevis). Также истец ходатайствовал об аресте имущества, принадлежащего O1 Group Ltd, в пределах суммы $48,73 млн.

Согласно материалам дела, банк подал заявление о признании недействительными целого ряда сделок, совершенных в августе 2017 года, накануне введения Банком России в банке "ФК Открытие" временной администрации. В частности, речь идет о приобретении банком 9 и 10 августа 2017 года облигаций "О1 Груп Финанс", о сделках по досрочному погашению долга O1 Group Ltd, ООО "Лира", ООО "Семела" перед банком "ФК Открытие", а также о высвобождении соответствующих залогов.

ЦБ РФ с 29 ноября 2017 года возложил функции временной администрации банка "ФК Открытие" на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС).

"Как указывает заявитель, в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по кредитным договорам (. . .) истец утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей ввиду согласованных действий ответчиков", - отмечается в материалах.

В пресс-службе O1 Properties, акции которой арестованы, "Интерфаксу" ранее заявили, что компания "не является стороной спора и на бизнесе компании это судебное разбирательство никак не отразится".

O1 Properties - один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле составляет $4,34 млрд. Основной акционер группы - O1 Group Б.Минца. В начале сентября было объявлено, что O1 Group Б.Минца завершила передачу O1 Properties и ПАО "Финансовая группа Будущее" кипрской инвестиционной частной компании Riverstretch Trading & Investments Limited, которая специализируется на вложениях в девелопмент. На рынке компанию Riverstretch связывают с ИК "Регион".

В начале августа 2017 года "О1 Груп Финанс" размещала облигации, и бонды на 30 млрд рублей выкупил банк "ФК Открытие" - об этом сообщил сам эмитент. При этом компания не сообщила, что таким способом фактически рефинансировался ее старый долг перед банком.

На 2017-2019 годы у O1 Properties не было запланировано крупных погашений долга, в 2020 году компании предстоит погасить $422 млн, в 2021 году - $863 млн (включая евробонды на $350 млн и два выпуска биржевых облигаций на общую сумму $485 млн), в 2022 году - $462 млн, в 2023 году - $702 млн, сообщила О1 в сентябре 2017 года. Общий долг O1 Properties за первое полугодие 2017 года вырос на 4%, примерно до $3 млрд.

Крупнейший кредитор O1 Properties - Сбербанк России (в общей сложности компания должна ему $980 млн, согласно отчетности), среди банков-кредиторов также Aareal Bank ($336 млн), структуры ВТБ ($301 млн), UniCredit ($249 млн), Газпромбанк ($183 млн), PPF Banka ($57 млн). В конце сентября 2017 года финдиректор компании Томаш Замиара в ходе телеконференции с инвесторами говорил, что в "Открытии" (в прошлом Минц был одним из его бенефициаров) у O1 Properties нет ни кредитов, ни, в последние 9-12 месяцев, крупных депозитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]