Суббота, 22.03.2025
×
Санкциям конец? Что дальше? Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Банкиры из «Евротраста» получили сроки за векселя

Как стало известно “Ъ”, Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии владельца банка «Евротраст», бывшего главу комиссии Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию Андрея Крысина. Его подельник, бывший председатель правления банка Петр Журин получил шесть лет лишения свободы. Оба они, а также четверо их сообщников, также получивших различные сроки, признаны виновными в хищении у вкладчиков более 3,5 млрд рублей ($87 млн по курсу на момент совершения преступления). Одним из крупнейших вкладчиков этого небольшого московского банка было ПАО «Уралкалий», потерявшее в нем $35 млн.

Замоскворецкий суд вынес приговор по делу об особо крупном мошенничестве в отношении владельца рухнувшего в 2014 году банка «Евротраст» Андрея Крысина, экс-предправления кредитного учреждения Петра Журина и пяти их сообщников. Господин Крысин получил восемь лет колонии и штраф в размере 800 тыс. рублей, господин Журин — шесть лет и 500 тыс. рублей штрафа, трое бывших топ-менеджеров банка, а также гендиректор инвестиционно-финансовой группы «Омега» Илья Сизов были приговорены к лишению свободы на сроки от четырех до пяти лет, причем экс-главбух банка Светлана Айваз осуждена условно.

Как сообщал “Ъ”, первым в рамках этого дела был задержан Петр Журин, затем, в сентябре 2014 года, взяли под стражу и владельца банка. Был проведен обыск в особняке господина Крысина, расположенном в подмосковном поселке Николо-Успенское. Расследование началось после обращения в правоохранительные органы Агентства страхования вкладов, предоставившего результаты проведенного АСВ аудита. Согласно материалам расследования (дело вел следственный департамент МВД), Андрей Крысин накануне краха банка начал выводить из него средства вкладчиков. Как выяснилось во время расследования, начиная с 26 декабря 2013 года банк заключил фиктивные договоры с «Омегой» о покупке у нее облигаций займов, выпущенных правительствами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края. Банк перечислил компании 3,5 млрд рублей, что составляло на тот момент $87 млн — якобы за облигации. Однако сыщики установили, что никаких реальных сделок не было проведено, а полученные от банка деньги были сразу вложены в недвижимость, ликвидные векселя Глобэксбанка, ВТБ, Сбербанка и т. д.

Сначала Андрею Крысину и Петру Журину вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем в фабулу обвинения добавилась организация растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Банкиры вины не признавали, настаивая на законности и подлинности сделок с векселями. А вот гендиректор «Омеги» Сизов практически сразу пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о схеме вывода средств, пояснив при этом, что сам он лишь выполнял указания господина Крысина.

Стоит отметить, что господин Крысин был весьма авторитетной фигурой в финансовых кругах. Он не только являлся владельцем и президентом «Евротраста», но и руководил комитетом Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию, входил в совет АРБ, а также до своего ареста занимал пост председателя комиссии по работе с органами государственной власти Российского союза налогоплательщиков.

Отметим также, что на момент своего краха «Евротраст» не входил в список 200 российских банков по размеру активов. При этом он владел системой денежных переводов «Мигом» и активно сотрудничал с государственным агентством АИЖК. Одним из крупнейших вкладчиков этого небольшого московского банка было ПАО «Уралкалий», потерявшее в нем после краха $35 млн.

Адвокат юридической конторы «Кворум» Юлия Привалова, представляющая интересы потерпевшей стороны — кредиторов банка, сообщила “Ъ”, что довольна приговором: по ее мнению, суд правильно квалифицировал действия подсудимых, установив факт хищения средств вкладчиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Но есть нюансы… Но есть нюансы… Оптимисты радуются, скептики помалкивают, пессимисты пугают, но равнодушных к изменениям в мировом климате нет. Их, конечно, ждали, но скорее всего не в таком количестве и не в таком темпе. Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Компания Quanta Services (PWR) играет ключевую роль в глобальном переходе к низкоуглеродной энергетике. По мере того, как мир движется к нулевым выбросам углекислого газа, достижение этой цели требует значительных инвестиций в возобновляемые источники энергии, электрические сети и электрификацию. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »