Вторник, 04.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Банкиры из «Евротраста» получили сроки за векселя

- -
Аа +

Как стало известно “Ъ”, Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии владельца банка «Евротраст», бывшего главу комиссии Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию Андрея Крысина. Его подельник, бывший председатель правления банка Петр Журин получил шесть лет лишения свободы. Оба они, а также четверо их сообщников, также получивших различные сроки, признаны виновными в хищении у вкладчиков более 3,5 млрд рублей ($87 млн по курсу на момент совершения преступления). Одним из крупнейших вкладчиков этого небольшого московского банка было ПАО «Уралкалий», потерявшее в нем $35 млн.

Замоскворецкий суд вынес приговор по делу об особо крупном мошенничестве в отношении владельца рухнувшего в 2014 году банка «Евротраст» Андрея Крысина, экс-предправления кредитного учреждения Петра Журина и пяти их сообщников. Господин Крысин получил восемь лет колонии и штраф в размере 800 тыс. рублей, господин Журин — шесть лет и 500 тыс. рублей штрафа, трое бывших топ-менеджеров банка, а также гендиректор инвестиционно-финансовой группы «Омега» Илья Сизов были приговорены к лишению свободы на сроки от четырех до пяти лет, причем экс-главбух банка Светлана Айваз осуждена условно.

Как сообщал “Ъ”, первым в рамках этого дела был задержан Петр Журин, затем, в сентябре 2014 года, взяли под стражу и владельца банка. Был проведен обыск в особняке господина Крысина, расположенном в подмосковном поселке Николо-Успенское. Расследование началось после обращения в правоохранительные органы Агентства страхования вкладов, предоставившего результаты проведенного АСВ аудита. Согласно материалам расследования (дело вел следственный департамент МВД), Андрей Крысин накануне краха банка начал выводить из него средства вкладчиков. Как выяснилось во время расследования, начиная с 26 декабря 2013 года банк заключил фиктивные договоры с «Омегой» о покупке у нее облигаций займов, выпущенных правительствами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края. Банк перечислил компании 3,5 млрд рублей, что составляло на тот момент $87 млн — якобы за облигации. Однако сыщики установили, что никаких реальных сделок не было проведено, а полученные от банка деньги были сразу вложены в недвижимость, ликвидные векселя Глобэксбанка, ВТБ, Сбербанка и т. д.

Сначала Андрею Крысину и Петру Журину вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем в фабулу обвинения добавилась организация растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Банкиры вины не признавали, настаивая на законности и подлинности сделок с векселями. А вот гендиректор «Омеги» Сизов практически сразу пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о схеме вывода средств, пояснив при этом, что сам он лишь выполнял указания господина Крысина.

Стоит отметить, что господин Крысин был весьма авторитетной фигурой в финансовых кругах. Он не только являлся владельцем и президентом «Евротраста», но и руководил комитетом Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию, входил в совет АРБ, а также до своего ареста занимал пост председателя комиссии по работе с органами государственной власти Российского союза налогоплательщиков.

Отметим также, что на момент своего краха «Евротраст» не входил в список 200 российских банков по размеру активов. При этом он владел системой денежных переводов «Мигом» и активно сотрудничал с государственным агентством АИЖК. Одним из крупнейших вкладчиков этого небольшого московского банка было ПАО «Уралкалий», потерявшее в нем после краха $35 млн.

Адвокат юридической конторы «Кворум» Юлия Привалова, представляющая интересы потерпевшей стороны — кредиторов банка, сообщила “Ъ”, что довольна приговором: по ее мнению, суд правильно квалифицировал действия подсудимых, установив факт хищения средств вкладчиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
72

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От медицины до психологии От медицины до психологии Или почему нынешний кризис продлится долгие годы ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]