Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк Москвы и СГК продолжают переговоры по иску банка на два млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отложил на 21 сентября заседание по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, к одному из крупнейших подрядчиков "Газпрома", строительной компании "Стройгазконсалтинг" (СГК), и ее "дочке" о взыскании около 2 миллиардов рублей, предоставив сторонам время для мирного урегулирования спора.

Арбитражный суд Москвы отложил на 21 сентября заседание по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, к одному из крупнейших подрядчиков "Газпрома", строительной компании "Стройгазконсалтинг" (СГК), и ее "дочке" о взыскании около 2 миллиардов рублей, предоставив сторонам время для мирного урегулирования спора.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, представители истца и ответчиков заявили в суде в среду, что переговоры продолжаются, и просили суд отложить слушания.

Банк потребовал от СГК и его дочерней структуры — ООО "Стройгазконсалтинг-Север" — исполнить обязательства по договорам поручительства. Ответчики поручились за заемщика — другую "дочку" СГК — ООО "Газтехлизинг", которому денежные средства по 13 кредитным договорам перечислил Транскредитбанк, позже уступивший свои права требования истцу. Аналогичный иск Банк Москвы адресовал и к самому "Газтехлизингу", но он рассматривается в отдельном процессе.

Истец ранее пояснял в суде, что обязательства "СГК-Север" по договорам поручительства составляют более 2 миллиардов рублей, а обязательства СГК — более 1,9 миллиарда рублей. Суд в декабре отказался принять встречный иск о недействительности 13 договоров цессии, по которым права требования ранее перешли к Банку Москвы от Транскредитбанка.

В 2015 году крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам, помимо Банка Москвы, подали Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк "ФК "Открытие". Суммарные требования кредитных организаций превышают 30 миллиардов рублей. В то же время первый зампред Сбербанка Максим Полетаев ранее сообщал о решении этого банка реструктурировать задолженность СГК.

СГК специализируется на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог, мостов, железных дорог и метрополитена. В апреле 2015 года у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »