Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

АСВ оспорило списание со счетов в Татфондбанке 2,45 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству заявления конкурсного управляющего Татфондбанка об оспаривании сделок по списанию со счетов в банке 2,45 млрд рублей.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспорило в суде списание со счета Казанского маслоэкстракционного завода в Татфондбанке 1,4 млрд рублей, а также перевод денежных средств в размере 1 млрд рублей на счет в Тимер банке компанией «Нэфис Косметикс».

16 июня 2017 года суд запустил производство по заявлению АСВ «о признании недействительной сделки по списанию денежных средств по кредитному договору № С5/16 от 04.02.2016 в счет погашения задолженности АО "Казанский МЭЗ" перед ПАО "Татфондбанк" со счета АО "Казанский МЭЗ" в ПАО "Татфондбанк"».

Размер списанных денежных средств составляет 1,45 млрд рублей, следует из сообщения АСВ. Банковские операции были совершены 6, 12 и 14 декабря, за несколько дней до введения в банке моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Суд также принял к производству заявление об оспаривании АСВ «банковской операции, совершенной 6 декабря 2016 года, по переводу денежных средств в размере 1 млрд руб. со счета АО "Нэфис Косметикс", открытого в банке, на счет, открытый в другой кредитной организации». Согласно определению суда от 16 июня, средства переводились на счет в Тимер банке, финансовым оздоровлением которого занимался Татфондбанк.

«Нэфис Косметикс» и Казанский МЭЗ входят в группу компаний «Нэфис». Компания «Нэфис Косметикс» производит бытовую химию и продукцию технического назначения. В портфель брендов входят, в частности, стиральные порошки BiMax и Sorti, средство для стирки «Ласка», средства для мытья посуды AOS и «Биолан», туалетное мыло нескольких видов. Всего компания выпускает более 300 наименований продукции. Казанский МЭЗ занимается переработкой масличных культур.

В марте 2017 года стало известно о срыве плана строительства в Татарстане завода по производству синтетических моющих средств из-за отзыва лицензии у Татфондбанка. ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» строится на территории «Нэфис Косметикс», указано в документах арбитражного суда.

Завод обратился в Татфондбанк за кредитными средствами на строительство в размере 3,903 млрд рублей. Банк выдал кредит на сумму 3,4 млрд рублей, не предоставив на строительство еще 503 млн рублей. «Завод не может быть введен в эксплуатацию ввиду недофинансирования», — говорится в материалах суда.

8 июня АСВ обратилось в арбитраж Татарстана с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи обыкновенных акции АО «Земельная корпорация "Лидер"», заключенного между Татфонбанком и заводом 2 декабря 2016 года. Арбитражный суд пока не принял к производству это заявление.

Татфондбанк занимал второе место в банковской системе Татарстана и 42-е место в банковской системе РФ. В конце 2016 года кредитное учреждение столкнулось с нехваткой ликвидности и лишилось лицензии на осуществление банковских операций 3 марта 2017 года. ЦБ оценил «дыру» в капитале банка в 118 млрд рублей.

СК России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело против бывшего председателя правления и совладельца Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »