Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

АСВ оспорило списание со счетов в Татфондбанке 2,45 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству заявления конкурсного управляющего Татфондбанка об оспаривании сделок по списанию со счетов в банке 2,45 млрд рублей.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспорило в суде списание со счета Казанского маслоэкстракционного завода в Татфондбанке 1,4 млрд рублей, а также перевод денежных средств в размере 1 млрд рублей на счет в Тимер банке компанией «Нэфис Косметикс».

16 июня 2017 года суд запустил производство по заявлению АСВ «о признании недействительной сделки по списанию денежных средств по кредитному договору № С5/16 от 04.02.2016 в счет погашения задолженности АО "Казанский МЭЗ" перед ПАО "Татфондбанк" со счета АО "Казанский МЭЗ" в ПАО "Татфондбанк"».

Размер списанных денежных средств составляет 1,45 млрд рублей, следует из сообщения АСВ. Банковские операции были совершены 6, 12 и 14 декабря, за несколько дней до введения в банке моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Суд также принял к производству заявление об оспаривании АСВ «банковской операции, совершенной 6 декабря 2016 года, по переводу денежных средств в размере 1 млрд руб. со счета АО "Нэфис Косметикс", открытого в банке, на счет, открытый в другой кредитной организации». Согласно определению суда от 16 июня, средства переводились на счет в Тимер банке, финансовым оздоровлением которого занимался Татфондбанк.

«Нэфис Косметикс» и Казанский МЭЗ входят в группу компаний «Нэфис». Компания «Нэфис Косметикс» производит бытовую химию и продукцию технического назначения. В портфель брендов входят, в частности, стиральные порошки BiMax и Sorti, средство для стирки «Ласка», средства для мытья посуды AOS и «Биолан», туалетное мыло нескольких видов. Всего компания выпускает более 300 наименований продукции. Казанский МЭЗ занимается переработкой масличных культур.

В марте 2017 года стало известно о срыве плана строительства в Татарстане завода по производству синтетических моющих средств из-за отзыва лицензии у Татфондбанка. ООО «Завод по производству синтетических моющих средств» строится на территории «Нэфис Косметикс», указано в документах арбитражного суда.

Завод обратился в Татфондбанк за кредитными средствами на строительство в размере 3,903 млрд рублей. Банк выдал кредит на сумму 3,4 млрд рублей, не предоставив на строительство еще 503 млн рублей. «Завод не может быть введен в эксплуатацию ввиду недофинансирования», — говорится в материалах суда.

8 июня АСВ обратилось в арбитраж Татарстана с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи обыкновенных акции АО «Земельная корпорация "Лидер"», заключенного между Татфонбанком и заводом 2 декабря 2016 года. Арбитражный суд пока не принял к производству это заявление.

Татфондбанк занимал второе место в банковской системе Татарстана и 42-е место в банковской системе РФ. В конце 2016 года кредитное учреждение столкнулось с нехваткой ликвидности и лишилось лицензии на осуществление банковских операций 3 марта 2017 года. ЦБ оценил «дыру» в капитале банка в 118 млрд рублей.

СК России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело против бывшего председателя правления и совладельца Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]