Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

АСВ обжаловало в ВС РФ отказ в иске на 1 млрд руб к экс-главам Соцэкономбанка

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу на отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим КБ "Соцэкономбанк", в иске о взыскании с бывших руководителей банка 1,1 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Арбитраж Москвы 27 июля 2015 года отклонили иск АСВ о взыскании денежных средств с экс-председателя правления банка Юрия Коваля, двух его заместителей и пяти членов совета директоров. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе судебный акт первой инстанции. После этого АСВ обжаловало судебные акты в Верховном суде. Дело рассматривалось повторно.

Ранее представитель АСВ в суде заявлял, что с марта по октябрь 2010 года руководством банка было принято решение о приобретении векселей сторонних организаций без проведения анализа финансового состояния векселедателей, которое являлось плохим. Позднее векселя были переданы по договору комиссии в счет исполнения обязательств банка компании "Ресурспроект". Покупка векселей привела к ухудшению финансового состояния банка, заявил представитель управляющего.

В свою очередь юристы ответчиков возражали против удовлетворения требований, указав, что советом директоров не одобрялись сделки по приобретению векселей. Кроме того, временный управляющий расторг договор комиссии, который был заключен с "Ресурспроектом". Также ранее суд решил взыскать с компании в пользу банка 1,5 миллиарда рублей в качестве неосновательного обогащения. Однако исполнительное производство по взысканию денежных средств было окончено, так как имущества у "Ресурспроекта" выявлено не было.

Суд, отказывая в иске, указал, что доводы АСВ относительно незаконности приобретения банком спорных векселей не могут служить основанием для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности, поскольку передав векселя в оплату услуг по договору комиссии, банк утратил какие-либо права в отношении векселей. Также суд отметил, что, ссылаясь на технический характер приобретенных векселей, конкурсным управляющим в то же время не приведено конкретных доказательств, изначальной неспособности векселедателей исполнять взятые на себя обязательства, что могло бы свидетельствовать о заведомой не ликвидности векселей.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
286
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая По словам главного экономиста Hang Seng Bank China, в настоящее время Китай находится во власти разрушительной волны тепла, которая может оказать серьезное влияние на экономику Поднебесной. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »