Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

АСВ обжаловало в ВС РФ отказ в иске на 1 млрд руб к экс-главам Соцэкономбанка

- -
Аа +

Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу на отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим КБ "Соцэкономбанк", в иске о взыскании с бывших руководителей банка 1,1 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Арбитраж Москвы 27 июля 2015 года отклонили иск АСВ о взыскании денежных средств с экс-председателя правления банка Юрия Коваля, двух его заместителей и пяти членов совета директоров. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе судебный акт первой инстанции. После этого АСВ обжаловало судебные акты в Верховном суде. Дело рассматривалось повторно.

Ранее представитель АСВ в суде заявлял, что с марта по октябрь 2010 года руководством банка было принято решение о приобретении векселей сторонних организаций без проведения анализа финансового состояния векселедателей, которое являлось плохим. Позднее векселя были переданы по договору комиссии в счет исполнения обязательств банка компании "Ресурспроект". Покупка векселей привела к ухудшению финансового состояния банка, заявил представитель управляющего.

В свою очередь юристы ответчиков возражали против удовлетворения требований, указав, что советом директоров не одобрялись сделки по приобретению векселей. Кроме того, временный управляющий расторг договор комиссии, который был заключен с "Ресурспроектом". Также ранее суд решил взыскать с компании в пользу банка 1,5 миллиарда рублей в качестве неосновательного обогащения. Однако исполнительное производство по взысканию денежных средств было окончено, так как имущества у "Ресурспроекта" выявлено не было.

Суд, отказывая в иске, указал, что доводы АСВ относительно незаконности приобретения банком спорных векселей не могут служить основанием для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности, поскольку передав векселя в оплату услуг по договору комиссии, банк утратил какие-либо права в отношении векселей. Также суд отметил, что, ссылаясь на технический характер приобретенных векселей, конкурсным управляющим в то же время не приведено конкретных доказательств, изначальной неспособности векселедателей исполнять взятые на себя обязательства, что могло бы свидетельствовать о заведомой не ликвидности векселей.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]