Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Арбитраж в Вене отклонил исковые требования компании Дерипаски к Черногории

- -
Аа +

Международный арбитраж UNCITRAL в Вене отклонил исковые требования Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, к государству Черногории, сообщило черногорское министерство экономики.

"Все исковые требования ЦЕАКа в арбитражном процессе против государства Черногории отклонены, это окончательное решение Арбитражного трибунала UNCITRAL в Вене", — говорится в сообщении.

Компании Дерипаски — российско-кипрская ЦЕАК и En+ Group — около трех лет назад начали разбирательство в международных судах против Черногории из-за потери своих активов в этой стране: после инициированного в 2013 году государством банкротства "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), которым управляла ЦЕАК ("дочка" En+). Долги КАП на тот момент оценивались примерно в 350 миллионов евро (около половины — перед ЦЕАК и структурами En+).

Через арбитражи (UNCITRAL в Вене и ICSID в Париже) структуры российского бизнесмена требовали от Черногории компенсации за ущерб в общей сумме около 900 миллионов евро.

Контрольную долю в КАП и связанном с ним "Руднике бокситов Никшич" Дерипаска приобрел в 2005 году. С тех пор между российскими инвесторами и черногорскими властями неоднократно возникали взаимные претензии. В частности, в адрес Черногории выдвигались обвинения из-за фальсификации финансовой отчетности во время приватизации КАПа, но стороны урегулировали спор в 2010 году подписанием мирового соглашения.

Причиной подачи иска в венский арбитраж стали неоднократные, по мнению ЦЕАК, нарушения Черногорией условий мирового соглашения по КАП, приведшие к банкротству комбината.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]