При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры в виде ареста 36,31% акций банка "Возрождение", которые были наложены в деле по иску Промсвязьбанка (ПСБ) к нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали банк, и еще к девяти иностранным компаниям.
Суд удовлетворил соответствующее ходатайство кипрских компаний, владельцев арестованных пакетов акций. Как пояснил представитель заявителей, банк ВТБ для отмены обеспечительных мер предоставил встречное обеспечение в виде гарантий на 4,4 миллиарда рублей, что равняется рыночной оценке стоимости акций "Возрождения".
Представитель ответчиков — компаний Nordan Limited, Skiberti Limited, Bimersano Services Ltd и Wipasena Holding Ltd, которым в настоящее время принадлежат четыре пакета акций "Возрождения", — сообщил в суде, что их оценку провела компания KPMG, входящая в "большую четверку" аудиторских компаний. По его словам, сохранение ареста было невыгодно ни одному из участников спора. Он уточнил, что четыре гарантии ВТБ выданы до 17 сентября 2022 года. Представители ПСБ и Promsvyaz Capital не возражали против отмены обеспечительных мер в данной части.
В этом иске Промсвязьбанк в лице временной администрации требует признать недействительными сделки с ценными бумагами банка и связанных компаний, которые бывшие акционеры банка продали самому банку 14 декабря — за день до объявления о санации Промсвязьбанка и введения в него временной администрации. По мнению представителя банка, сделки были совершены в нарушение закона при неравноценном встречном удовлетворении. Промсвязьбанк требует также применить последствия недействительности сделок в виде возврата банку денежных средств в размере более 32 миллиардов рублей и 505 миллионов долларов.
Арбитраж Москвы в январе по заявлению ПСБ наложил арест на 36,31% акций банка "Возрождение", а также на денежные средства в размере более 60,8 миллиарда рублей на счетах десяти иностранных компаний в кипрском филиале Промсвязьбанка. Затем, в марте, суд принял дополнительные обеспечительные меры, наложив арест, в частности, на принадлежащие Promsvyaz Capital 100%-ные доли в трех компаниях и на денежные средства ответчика Peters International Investments на счетах еще одного ответчика — брокера Fintailor Investments Limited, — открытых в кипрском филиале Промсвязьбанка и Росбанке, в общем размере около 13,4 миллиарда рублей и 83,2 миллиона долларов.
В середине августа ВТБ сообщил, что достиг договоренностей с Bonum Capital о приобретении не менее 75% банка "Возрождение". ВТБ планирует завершить интеграцию "Возрождения" в 2020 году, и эта стратегия будет направлена на усиление позиций в Московской области. Глава ВТБ Андрей Костин 6 сентября сообщил, что банк рассчитывает на закрытие сделки по покупке "Возрождения" в сентябре, она "идет полным ходом".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение