При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания около 420 миллионов долларов с бывшего главы банка Мухтара Аблязова, говорится в определении суда.
Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа в течение месяца.
Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест», ООО «ТуранАлем Капитал» и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову.
Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении Аблязова, подозреваемого в хищении средств БТА Банка. «Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметило ведомство.
В настоящее время, как сообщает пресс-служба, все участники уголовного процесса уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома. После чего уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передаче в суд.
Банкир был задержан на территории Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей.
В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына» в 2009 году в отношении Аблязова, который обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов, было возбуждено уголовное дело. В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.
БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, и в мае 2011 года лондонский суд признал законность выдвинутых претензий. Банк о вынесенных в его пользу решениях английским судом по нескольким делам против Аблязова на сумму около 4 миллиардов долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение