При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом московский Темпбанк, входивший до отзыва лицензии в число 200 крупнейших российских банков, и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель ЦБ РФ сообщил в суде, что разница между величиной обязательств и активов Темпбанка на дату отзыва лицензии, как показало обследование кредитной организации, составила 11,3 миллиарда рублей. Активы оцениваются в 2,3 миллиарда рублей, обязательства - в 13,6 миллиарда рублей. Такие же цифры содержались в материалах Банка России, опубликованных в начале ноября.
Суд возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов. Его отчет о ходе процедуры банкротства назначен на 15 ноября 2018 года.
Банк России со 2 октября отозвал у Темпбанка лицензию на осуществление банковских операций. Решение об отзыве было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, отмечал регулятор.
По данным ЦБ, кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами банка и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных "неработающих" активов.
Убыток Темпбанка за первое полугодие 2017 года составил 208,2 миллиона рублей, за 2016 год — 406,2 миллиона рублей. Темпбанк вел деятельность в Иране и Сирии, в связи с чем находился под "сирийскими" санкциями США с мая 2014 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение