Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Власти Китая назначили нового министра финансов

В китайском правительстве произошла важнейшая кадровая перестановка: на место министра финансов вместо ветерана Лоу Цзивея, который был причастен к большинству экономических реформ КНР, назначен Сяо Цзе, передает агентство Bloomberg.

Сяо Цзе, ранее старший помощник премьера Ли Кэцяна и глава налогового ведомства, заменит 65-летнего Лу, занимавшего свой пост более трех лет. Лу курировал перестройку местной финансовой системы для снижения рекордно высокой задолженности провинций и городов КНР, которая образовалась после глобального финансового кризиса.

Новому главе Минфина придется бороться с рядом насущных проблем в китайской экономике, включая использование фискальных стимулов, чтобы справиться с валом заемных средств, поглотившим вторую по величине экономику мира.

Кроме того, Цзе придется налаживать отношения с новым министром финансов США и столкнуться с преградами в виде роста протекционистских настроений во всем мире.

Лу Цзивей занял пост главы Минфина после перехода из государственной китайской инвестиционной компании, отвечавшей за контроль всех внешних вложений китайского государства.

Новый министр финансов КНР Сяо Цзе, 1956 г. р., уроженец северо-китайской провинции Ляонин, перешел на пост министр финансов с позиции замглавы секретариата правительства КНР, то есть из непосредственного подчинения премьера КНР Ли Кэцяна.

"Самой большой проблемой остается расширение узкой базы доходов местных органов власти", - сказал Раймонд Йонг, главный экономист по Китаю в банковской группе Australia & New Zealand в Гонконге.

"Опора на продажу земли была главным виновником многих проблем, таких как высочайший спрос на недвижимость. До сих пор министерство финансов с этой проблемой не смогло справиться", - отметил эксперт.

В своей денежно-кредитной политике Китай придерживается нейтральной позиции, а министерство финансов взваливает на себя все больше обязательств по разогреву экономики путем финансирования проектов и расширения дефицита бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
+1 -0
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »