Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Представитель Германии в правлении ЕЦБ уходит в отставку на два года раньше срока

Представитель Германии в правлении Европейского центрального банка (ЕЦБ) Сабина Лаутеншлагер неожиданно объявила о досрочной отставке. Лаутеншлагер покинет свой пост 31 октября 2019 года - более чем на два года раньше завершения ее восьмилетнего срока службы на этом посту, объявил ЕЦБ.

В заявлении ЕЦБ не объясняются причины отставки Лаутеншлагер, однако эксперты отмечают тот факт, что это произошло спустя две недели после принятия Центробанком решения возобновить программу количественного смягчения (QE), пишет The Wall Street Journal.

В интервью газете в августе этого года 55-летняя Лаутеншлагер говорила, что считает преждевременным для ЕЦБ прибегать к активным стимулирующим мерам, подчеркивая устойчивость экономического роста в еврозоне. Она отмечала, что такая мера, как выкуп облигаций, по ее мнению, должна использоваться только в экстренных случаях, например, в случае формирования дефляционной спирали.

За последние восемь лет Лаутеншлагер стала уже третьим представителем Германии в ЕЦБ, ушедшим в отставку из-за расхождений в вопросах политики с руководством Центробанка. Ее уход говорит о глубоком расхождении позиций членов совета управляющих ЕЦБ, состоящего из 25 человек, относительно того, каким образом Центробанк должен помогать экономике еврозоны в условиях ослабления роста и усиливающихся внешних угроз, отмечают эксперты.

Это расхождение беспокоит инвесторов, считающих, что отсутствие консенсуса может ограничить возможности ЕЦБ по поддержке экономики в случае кризиса.

Срок полномочий нынешнего председателя ЕЦБ Марио Драги на этом посту истекает 31 октября 2019 года, и с 1 ноября ЕЦБ возглавит Кристин Лагард, которой предстоит налаживать отношения с представителями крупнейших экономик еврозоны, особенно с Германией.

Другие представители Германии в ЕЦБ - экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер и бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Старк - ушли в отставку в 2011 году, не согласившись с решением Центробанка начать выкуп долговых обязательств стран еврозоны. Нынешний глава Бундесбанка Йенс Вайдман также неоднократно выступал с критикой программы выкупа облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »