При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Изменения в правительстве РФ привносят некоторую неопределенность в отношении направления экономической политики страны, однако ожидается, что новый кабмин сохранит направление на ускорение роста ВВП и улучшение социальных показателей при сохранении макростабильности, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
"Резкая смена правительства привносит некоторую неопределенность в отношении направления экономической политики. Тем не менее, заявления как президента, так и нового премьер-министра предполагают, что новая администрация будет поддерживать общее направление политики предыдущего правительства, направленное на повышение экономического роста и улучшение социальных показателей при сохранении широкой макроэкономической стабильности", - говорится в документе.
Агентство ожидает, что приоритеты предыдущего правительства РФ по реформам, в частности, 13 национальным проектам, сохранятся.
Moody's также считает, что недавно объявленные социальные меры дают возможность для пересмотра прогнозов роста ВВП РФ в сторону повышения, "поскольку более высокие социальные расходы помогут поддерживать потребление". Агентство сейчас прогнозирует рост ВВП страны на 1,5% в 2020 году и 1,7% в 2021 году.
"У России есть бюджетные возможности, чтобы выдержать этот рост расходов, учитывая низкий уровень госдолга. … Хотя правительство еще не указало, как оно будет финансировать эти меры в долгосрочной перспективе, мы ожидаем, что любые корректировки произойдут через другие инициативы по расходам, учитывая явное предпочтение властей сохранять фискальные буферы и доверие к своему бюджетному правилу", - отмечается в документе.
Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о составе нового кабинета министров. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал членов нового правительства активнее реализовывать нацпроекты, а также напомнил им о том, что все члены кабмина несут персональную ответственность за реализацию национальных целей развития.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение