Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Статистика АОИП о выпуске цифровых финансовых активов: динамика, тенденции и интересные кейсы

За первые десять месяцев 2023 года цифровые финансовые активы (ЦФА) получили широкое распространение в информационной среде, очень часто находясь в повестке обсуждения на профессиональных мероприятиях, посвященных финансовому рынку. Согласно статистике выпуска цифровых финансовых активов, которую составляет и публикует Ассоциация операторов инвестиционных платформ (краудфандинга), интерес со стороны компаний к генерации своих цифровых финансовых активов на платформах стремительно растет.

Сейчас (на момент публикации) суммарный денежный объем выпусков ЦФА на платформах, зарегистрированных в реестре Банка России, составляет 71,8 млрд рублей. В сравнении с ранее опубликованным статистическими данными АОИП, актуальными на 5 октября 2023, прирост объема составил 75%. Этого показателя удалось добиться за счет платформ Лайтхаус, Атомайз и Альфа-банк, которые с начала октября значительно увеличили объем выпусков (в рублях): первая — в 4,5 раза и в 2 раза остальные две.

К концу ноября платформа Атомайз превысила показатель в 100 выпусков, осуществив размещение 108 ЦФА, и продолжает быть лидером по этому показателю.

В рассматриваемом периоде к статистике присоединилась платформа Токеон, которая осуществила выпуск одного ЦФА на золото в размере 3,5 млн рублей. Согласно решению о выпуске, владельцы цифрового актива каждый месяц будут получать выплаты соразмерные объему выкупленных и проданных драгоценных металлов.

Среди выпусков также можно выделить ЦФА, осуществленный на платформе Мастерчейн и закрепивший в качестве обеспечения бриллиант. Стоимость этого цифрового актива рассчитывается исходя из стоимости драгоценного камня, который в свою очередь может быть разделен на 5000 частей. Это показательный пример того, как ЦФА позволяют дробить активы, что является ключевым преимуществом этого финансового инструмента, поскольку дает возможность инвесторам с малым капиталом приобрести право на денежное требование, а компаниям — привлечь инвестиции в свой бизнес.

Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) Кирилл Косминский поделился мнением относительно перспектив на рынке ЦФА:

«Учитывая наблюдаемые темпы прироста показателей, положительный взгляд на рынок со стороны органов регулирования и растущего интереса профессионального сообщества, стоит ожидать дальнейшего развития рынка с сохранением темпов роста».

Статистика АОИП о выпуске цифровых финансовых активов: динамика, тенденции и интересные кейсы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil превзошёл прогнозы аналитиков по прибыли за третий квартал, продемонстрировав впечатляющий рост добычи в Гайане и Пермском бассейне, который помог компенсировать снижение мировых цен на нефть. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »