Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

СРО НФА и НАУФОР подготовили семь примерных тестов для инвесторов

СРО НФА и НАУФОР подготовили семь примерных тестов для инвесторов

30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности.

Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)».

Согласно законопроекту, финансовые инструменты/некоторые виды сделок, содержащие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения ими теста по соответствующим видам финансовых инструментов/видам сделок.

Рабочая группа  подготовила семь примерных тестов по семи видам инструментов/видам сделок (структурные облигации, не ограниченные в обороте, маржинальные/необеспеченные сделки, договоры РЕПО, производные финансовые инструменты, паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте, облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга), иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в предыдущие группы).

При подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID) с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Также были сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться в том числе при определении требований к нему в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.

Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке.

Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »