Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

СРО НФА и НАУФОР подготовили семь примерных тестов для инвесторов

30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности.

Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)».

Согласно законопроекту, финансовые инструменты/некоторые виды сделок, содержащие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения ими теста по соответствующим видам финансовых инструментов/видам сделок.

Рабочая группа  подготовила семь примерных тестов по семи видам инструментов/видам сделок (структурные облигации, не ограниченные в обороте, маржинальные/необеспеченные сделки, договоры РЕПО, производные финансовые инструменты, паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте, облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга), иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в предыдущие группы).

При подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID) с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Также были сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться в том числе при определении требований к нему в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.

Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке.

Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »