Понедельник, 16.05.2022
×
Конец света на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 15.05.2022

Справедливо ли банковское регулирование: опрос эксперта NBJ Надежды ГРОМОВОЙ

+1 -0
Аа +

«В канун Нового года постоянный автор Национального банковского журнала, экономист, преподаватель РАНХиГС и МИРБИС Надежда ГРОМОВА предложила редакции NBJ стать информационным партнером опроса для профессионалов финансовой отрасли. Его тема: «Справедливо ли банковское регулирование?». Вопросы, на которые придется ответить респондентам, показались нам, как говорится, на «злобу дня» и поэтому мы с удовольствием поддержали эту инициативу. Предоставляем слово нашему эксперту», - главный редактор Национального банковского журнала Станислав КОМАРОВ.

Тысячи статей и книг написаны западными и российскими экономистами о глобальном финансовом кризисе 2007-2009 годов. Одним из откровений этого события для финансовых регуляторов всего мира стала низкая капитализация американских и европейских банков. Капитал частных коммерческих банков, не говоря уже об инвестбанках, оказался неспособен абсорбировать убытки, которые снежным комом скатились на головы банкиров Америки, а потом и всего мира в конце 2008 года. Стала очевидной необходимость постоянной заботы о стабильности финансовых систем. Как результат, специалистами Базельского комитета по банковскому надзору было разработано сложное унифицированное регулирование многих параметров работы банков, но основные усилия, конечно же, были сосредоточены на разноуровневом укреплении достаточности капиталов банков, а также на риск-ориентированном подходе к банковским активам.

Что ж, российская банковская система еще очень молода. Тридцать лет всего современной двухуровневой банковской системе России, столько же и банковскому регулятору. И эти тридцать прошедших лет были очень богаты событиями.

В последние годы банковский рынок очень сократился, достиг серьезных показателей концентрации активов сектора в руках 13 крупных системно-значимых банков. Владельцы мелких и средних банков начали сдавать лицензии финансовому регулятору, за прошедший год таких случаев было больше 20, а новых банков не появляется. Процессы консолидации и сокращения числа банков заставляют задуматься о таких вопросах, как справедливая конкуренция и справедливое банковское регулирование.

Российская экономика является развивающейся, растущей экономикой. Страна пережила несколько серьезных экономических испытаний: дефолт 1998 года, глобальный кризис 2007-2009 годов, а также борьбу с угрозами спада экономики, которые были результатом западных односторонних антироссийских санкций в 2014 году. Все эти кризисы не могли не повлиять на качество активов банков. Но регулятор всегда волевой рукой утверждал инструктивный материал, требующий высоких уровней капитализации и высокого качества активов. Часто банкиры стояли перед выбором: сворачивать рост активов и терять долю рынка и прибыль, или же повышать риск-аппетит и ввязываться в многомиллиардные сделки с высокой степенью риска?

На Западе сегодня существует множество исследований в отношении необходимости повышения уровней достаточности капитала, а также взвешивания активов банков с учетом степени риска. Исследователи задаются вопросом, если собственный капитал является самым дорогим для корпорации, нежели заемный, не усиливает ли процесс капитализации по требованию регуляторов конкурентный дисбаланс в системе, ведь у частного бизнеса всегда априори меньше возможностей, нежели у государственного. В странах со слаборазвитым рынком прямых инвестиций (а он в России именно такой), у собственников бизнеса слабые возможности по поиску дополнительных инвестиций. В периоды же кризисных явлений экономика страдает, и объемы прибыли, которую было бы возможно оставить в капитале банка, также сокращаются.

Нужно ли российским банкам такое строгое регулирование? Должно ли оно быть для всех одинаковым? Этому исследованию я посвятила весь прошедший 2021 год и намерена его продолжить в будущем. И я очень рада получить поддержку от информационного партнера опроса – Национального Банковского Журнала.

Мы начинаем цикл статей о взглядах экономистов и финансовых регуляторов разных стран на необходимость высокой капитализации системы, справедливости используемых подходов и, что самое важное, их  эффективности.

Мы решили, что для начала нам нужно провести опрос среди банкиров. Этот опрос анонимный, он не требует от респондента оставлять свои персональные данные, поэтому просим вас быть максимально честными и вдумчивыми при ответе на вопросы.

Получив результаты, в конце января мы их опубликуем. Надеемся, что наша совместная работа станет началом большого исследования и интересной дискуссии, которую мы развернем на страницах Национального Банковского Журнала в статьях и интервью, посвященных данной теме.

Пройти опрос

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2458
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? McDonald's окончательно уходит из России McDonald's окончательно уходит из России Корпорация McDonald's (MCD.N) заявила в понедельник, что начала процесс продажи всех своих ресторанов в России, что знаменует уход популярной сети фастфуда из страны спустя более 30 лет работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »