При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

СберСтрахование жизни и инспекция федеральной налоговой службы № 15 (ИФНС №15) по г. Москве выяснили, как жители столицы оформляли налоговый вычет в 2022 году. Самым популярным среди москвичей стал социальный вычет. При этом пик активности налогоплательщиков пришелся на март-апрель, а часть деклараций была подана по упрощённому порядку.
Самой популярной категорией, которой пользовались налогоплательщики ИФНС №15 для возврата налогов в 2022 году, стал социальный вычет: доля деклараций, поданных только по нему, составила 28%.
На втором месте — повторно поданные заявления на имущественный вычет (22%), на третьем — первично оформленный имущественный вычет (16%). В 16,2% случаев декларации сочетали в себе несколько статей (и вычеты, и расходы с доходами), в 6,5% — несколько вычетов. Объём заявлений только на инвестиционный вычет составил 3,4%. Также москвичи заявляли доходы от аренды, продажи имущества.
Евгений Щекланов, управляющий директор СберСтрахования жизни:
«При заключении договора страхования жизни на срок от 5 лет можно ежегодно оформлять налоговый вычет в размере до 13% от суммы взносов. В ряд программ накопительного страхования жизни в нашей компании также включен цифровой сервис, который помогает заполнить декларацию. Максимальная сумма возврата по страхованию жизни составляет 15,6 тыс. рублей. Сейчас обсуждается повышение суммы общего вычета с 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, что увеличит сумму возврата до 19,5 тыс. рублей».
Пиковыми месяцами декларационной кампании в Москве стали апрель (17,2% всех актуальных документов), март (17%) и февраль (11,1%). Упрощенный порядок предоставления вычетов в 2022 году был применен уже в 5,1% поданных деклараций. Москвичи продолжают активно осваивать возможности личного кабинета налогоплательщика ФНС и упрощенного порядка вычета.
Арутюн Акопян, и.о. начальника отдела камеральных проверок №5 ИФНС №15 по г. Москве:
«С каждым годом увеличивается число поданных деклараций — и по нашей инспекции, и в целом по Москве. По сравнению с предыдущим периодом мы, например, видим рост в 15%. При этом все больше людей направляет их в электронном виде и именно на получение вычета, чему способствует активное подключение граждан к электронному сервису «Личный кабинет» налогоплательщика. Такая динамика говорит о том, что запущенная на государственном уровне программа о переводе услуг и сервисов в цифровой вид приносит свои плоды».
Социальные вычеты москвичи активнее всего оформляли в марте (16% от числа поданных по данному виду документов), заявляли доходы от аренды и продажи имущества — в апреле (37,4% и 23,5% соответственно). На апрель также пришёлся пик поданных деклараций, сочетающих несколько статей (26%).
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Restaurant Brands растет вопреки спаду спроса
Restaurant Brands International (RBI) — материнская компания сетей Burger King, Tim Hortons и Popeyes — представила финансовые результаты за третий квартал, которые превзошли ожидания аналитиков как по выручке, так и по прибыли. Основными драйверами роста стало международное развитие и успехи сети Tim Hortons.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение