Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Royal Dutch Shell: ужасные управленческие решения не способствуют выходу из кризиса

Аа +
+1 -0

Котировки акций Shell рухнули на 60% с начала года, затем временно отскочили от своих мартовских минимумов, однако последние три месяца они неуклонно снижаются обратно. Причем, текущее падение связано не только с пандемией, но и с ошибками менеджмента.

Сначало об очевидном. Карантинные меры способствовали резкому падению спроса на топливо: объем авиаперевозок все еще на 50% ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что спрос на нефтепродукты по итогам года снизится в среднем на 8,3 млн баррелей в сутки, с 101,4 до 93,1 млн баррелей в сутки. Разумеется, данная тенденция стала ударом для Shell: менеджмент сократил операционные расходы на $1,5 млрд в надежде смягчить последствия, но скорректированная прибыль на акцию все равно оказалась на 82% ниже. Хотя, по сравнению с многими другими компаниями, и эти результаты выглядят относительно неплохо. В итоге компании пришлось урезать дивиденды (на 66%) впервые со Второй Мировой Войны.

Стоит понимать, что проблемы у производителя начались еще до пандемии: на протяжении последних двух лет объемы добычи почти не изменились, из-за чего страдали финансовые результаты. Произошло это из-за покупки BG Group за $53 млрд в 2016 году. Данный шаг позволил увеличить добычу газа. Тем не менее, чтобы профинансировать это дорогостоящее приобретение в Shell реализовали масштабную программу по продаже активов, которая привела к падению объемов добычи на ряду с естественным истощение действующих месторождений.

Кроме того, менеджмент потратил $16,4 млрд на выкуп акций в последние два года в то время когда они торговались вблизи 5-летнего максимума. Акционерам было бы гораздо выгоднее если бы эти средства были потрачены на инвестиции в новые проекты, а не на сделки с бумагами по завышенным ценам. В Shell по прежнему настаивают на выкупе акций, когда денежные потоки увеличиваются.

Происходит это во время роста цен на газ и нефть, что разумеется оказывает свое влияние на стоимость акций. Данная политика в долгосрочном интервале способна принести лишь негативный эффект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1894
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Атака на американский военный корабль и коммерческие суда в Красном море в воскресенье может в очередной раз вызвать беспокойство инвесторов относительно возможного расширения конфликта на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, может усложнить перспективы роста, благодаря которому американские акции достигли новых максимумов на прошлой неделе. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »