Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Российский рынок форекс в период пандемии: что дальше?

Российский рынок форекс в период пандемии: что дальше?

30 апреля 2020 года Ассоциация форекс-дилеров при поддержке канала Finversia-TV провела онлайн-встречу с трейдерами на тему «Российский рынок форекс в период пандемии: что дальше?».

Модераторами встречи выступили Евгений Машаров, руководитель СРО АФД и Ян Арт, главный редактор Finversia.ru. Специальным гостем прямого эфира стал Петр Татарников, член экспертного совета АФД, председатель совета директоров Финансовой Комиссии.

В ходе мероприятия спикеры обсудили, как профессиональные участники рынка справляются со стоящими перед ними вызовами в условиях пандемии коронавируса, сравнили российскую юрисдикцию с иностранной, затронули вопрос защиты прав потребителей финансовых услуг, а также рассмотрели влияние глобальной волатильности на финансовых рынках на потребности трейдеров.

Ниже мы приводим самые яркие фрагменты выступлений каждого спикера.

Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров», о необходимости прямого взаимодействия с потребителями финансовых услуг, удаленной идентификации и расширении линейки финансовых инструментов:

Действительно, идея общения с трейдерами в условиях пандемии особо актуальна, поскольку мы хотим работать с трейдерами, понимать их потребности и вместе бороться с теми вызовами, которые у нас есть. Мы хотим, чтобы они наиболее комфортно работали с инструментами, которые сейчас есть у наших компаний. Но мы также хотим улучшить их торговые условия.

Ассоциация форекс-дилеров с момента своего создания всегда ратовала за то, чтобы сформировать конкурентоспособную среду на территории Российской Федерации. Мы всегда говорили о необходимости выравнивания торговых условий. Сейчас это наша совместная задача.

Мы понимали, что самоизоляция, скорее всего, будет продлена, поэтому мы инициировали письмо регулятору с предложением предоставить возможность форекс-дилерам проводить удаленную идентификацию. Это спасет наших граждан от возможности попадания в такую «черную» зону, когда идут в компании, которые не имеют никакой лицензии.

Пандемия коронавируса остро поставила вопрос разрешения регулятором лицензированным форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов для заключения договоров на обслуживание. Для начала торгов через сайты офшорных и нелегальных дилеров их клиентам достаточно клика на смартфоне. «Белым» же дилерам не дано такой возможности.

Если у клиента есть желание идти в высокорискованные инструменты, есть желание торговать другими видами активов, мы не можем заставить его этого не делать. Это будем абсолютно неправильно. Именно поэтому следующим шагом АФД в вопросе выравнивания конкурентоспособности станет активизация усилий по расширению линейки инструментов у лицензированных российских форекс-дилеров. Пока это только валютные пары. До конца года мы сформируем такие предложения для регулятора с учетом категоризации инвесторов. Мы не должны ограничивать клиентов в этой сфере, нужны фьючерсы на энергоносители, аграрную продукцию, биржевые индексы, отдельные ценные бумаги.

Сергей Николюк, генеральный директор «Альфа-Форекс», об особенностях работы в условиях самоизоляции и основных тенденциях на российском рынке форекс:

Что мы видим? Прежде всего, довольно приятный факт, что активность клиентская повышается, и мы на самом деле уже близки к среднему показателю за первый квартал. Это не может не радовать.

Следующая тенденция, которая нам пока что не нравится, — это замедление прихода новых клиентов. Известная для всех нас проблема, что мы не можем заключать новые договоры с клиентами дистанционно. Из-за этого клиенты пока не могут заключить договоры с форекс-дилерами. Но мы надеемся, что Банк России и наше государство все же сделает очередные шаги в этом направлении, и каким-то образом клиенты смогут получить доступ на рынок форекс.

Еще из тех наблюдений, которые мы видим, — клиенты начинают довольно более осторожно совершать операции, то есть если раньше клиенты часто сходили на полный размер обеспечения, то теперь средний клиентский счет загружен, как правило, не больше чем на 40-50%. Это, наверное, отражает время, в котором мы находимся, а повышенная волатильность накладывает свои отпечатки на эту деятельность.

Мы продолжаем работу, у нас все сотрудники работают удаленно. В плане взаимодействия с клиентами у нас ничего не поменялось. Это испытание мы прошли и понимаем, наверное, что в каком-то виде будем использовать и в дальнейшем этот формат взаимодействия. Это такой полезный опыт, который мы считаем для себя довольно успешным.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», о «веселой» торговле в условиях пандемии:

Могу сказать, что у нас процентов, наверное, 99 сотрудников работают удаленно. Время от времени даётся какой-то день менеджерам для встречи с клиентами, которые приходят что-то подписать, где вопрос нельзя разрешить дистанционно.

Торговля клиентов идет «весело». Но мы тоже ждем, когда будут какие-то изменения по форексу с точки зрения открытия дистанционных счетов. Это как-то странно, когда одни финансовые услуги можно реализовывать дистанционно, а другие невозможно. В чем заключается смысл?

Петр Татарников, член Экспертного Совета при АФД, председатель Совета Директоров Финансовой Комиссии, о финансовой лихорадке и особенностях работы Финансовой Комиссии в условиях пандемии:

Сейчас мы видим всплеск интереса к финансовым рынкам, но не только к валютным парам. Безусловно, валютная лихорадка, образовавшаяся на рынках, означает повышенный интерес для трейдеров.

Офшорный брокер в своем распоряжении имеет огромное количество инструментов и готов удовлетворить потребности любого трейдера, которые к нему обращаются. Печально видеть, что российская юрисдикция оказалась не готова к этой ситуации и проигрывает конкуренцию в этой части. Хотя об этом уже много раз говорилось.

На финансовых рынках много людей без опыта, но сейчас у них возникла прекрасная возможность его получить. Финансовой комиссии приходится работать как раз с вопросами обучающего типа. Например, крайне актуальными стали вопросы торговли инструментами в отрицательных значениях. Количество претензий сейчас зашкаливает. Это говорит о том, что огромное количество людей двинулось на финансовый рынок.

Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, о психологии поведения граждан в кризисные моменты и недобросовестных участниках финансового рынка в условиях пандемии:

В кризисные моменты граждане склонны принимать скоропостижные решения по одной простой причине. Они перестают адекватно реагировать на предложения рынка и тем самым всецело посвящают свою деятельность, возможно, исходя из чувства безысходности, сомнительным, «аферистским» предложениям. В принципе людей можно понять, они находятся в режиме самоизоляции, у них ограничена свобода, а это большой психологический стресс. Понятно, что человек начнет искать исключительные предложения, которые поступают от черного сегмента.

Скорее всего, 2020 год покажет более яркие цифры и более «высокие» рекорды по количеству недобросовестных участников на рынке. Часть бизнеса перестанет быть добросовестным.

Что происходит сейчас для индустрии форекс-дилеров? Главное — пережить это непростое время тем четырем форекс-дилерам, которые лицензированы Банком России.

Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов Ассоциации, о специфике обращений и жалоб в условиях пандемии:

АФД продолжает в штатном режиме рассматривать обращения, которые поступают. Более того, мы смогли сократить сроки рассмотрения обращений и жалоб.

Что касается специфике обращений, которые поступают в АФД, то 90% этих обращений написаны «недобросовестными» юристами. 10% — обращения на членов Ассоциации, некоторые из них касаются недопонимания клиентом особенностей торговли на рынке. Есть и те, которые касаются злоупотреблений форекс-дилером. Но их число равно нулю.

В большинстве случаев граждане, обращающиеся в Ассоциацию, говорят о необходимости разрешения лицензированным форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов. Недобросовестные участники рынка этим пользуются.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 17%