Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Российские аграрии защитили урожай и животных на 13,2 млрд рублей в СберСтраховании

Клиенты СберСтрахования из аграрной отрасли в 2023 году застраховали в компании сельскохозяйственные риски на 13,2 млрд рублей. На страхование урожая пришлось 9,8 млрд, на животных — 3,4 млрд рублей.

В 2023 году 53% всех заключённых договоров по страхованию урожая пришлось на три региона — Орловскую область, Краснодарский и Красноярский край. В прошлом году в тройку лидеров вместо Орловской входила Курганская область. Чаще всего страховали пшеницу и ячмень. Реже всего страховали картофель (например, в Красноярском крае) и виноградники (в Анапском районе Краснодарского края).

В этом сезоне российские агропроизводители чаще всего сталкивались с неприятностями, связанными с водой: сильными дождями и переувлажнением почвы. Такие случаи есть, например, в Тамбовской, Тульской и Рязанской областях. В Курганской области аграриям мешали заморозки и град. В некоторых регионах сельхозпроизводителям, наоборот, препятствовала засуха — к примеру, в Новосибирской области и Ставропольском крае.

Животных же активнее всего страхуют сельхозпроизводители из Алтайского края, Свердловской области, Республики Мордовия — треть от общего количества договоров заключалась в этих регионах. Чаще всего производители защищают крупный рогатый скот. Самые редкие для страхования животные в 2023 году — форель и козы.

Дмитрий Цветков, директор по агрострахованию СберСтрахования:

«Бизнес сельхозпроизводителей связан с большими рисками: на урожай может повлиять погода и испортить результат целого года работы. Защитить себя от таких рисков позволяет страхование — с ним можно меньше волноваться о неприятностях и получить справедливую выплату. А с прошлого года аграриям стало доступно страхование от чрезвычайных случаев с государственной поддержкой — субсидии позволяют сэкономить до 70% стоимости страховки. В 2023 году 85% аграриев воспользовались этой возможностью в СберСтраховании».

Сберстрахование позволяет защитить сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства. Страхование рисков актуально как для растениеводства, которое сталкивается с опасными природными явлениями, пожарами и наводнениями, так и для животноводства — для него представляют опасность отравления, болезни, а как следствие — падёж или обязательный убой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »