Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Представители АФД приняли участие в круглом столе «Использование финансовых инструментов и реализация новых конституционных запретов»

5 декабря 2020 года руководитель АФД Евгений Машаров и председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД Дмитрий Майборода приняли участие в работе круглого стола «Использование финансовых инструментов и реализация новых конституционных запретов», проходившем на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Евгений Машаров, руководитель АФД, выступил с докладом о влиянии конституционных изменений на развитие законодательства о противодействии коррупции и его систематизацию. «Последние антикоррупционные исследования показали необходимость выведения в конституционную ценность и на федеральный уровень нормы права, которые запрещают государственным служащим размещать вклады за пределами территории Российской Федерации».

Евгений Машаров отметил, что любые запреты должны сопровождаться развитием институтов и инструментов финансового рынка, но при этом избыточное регулирования опасно для финансовой системы. По его словам, внедрение стандартов в деятельность организаций позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование.

«Финансовая система — кровеносная система нашей экономики, то есть через нее проходят всевозможные каналы и платежи»

Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД, рассказал об этике поведения на финансовом рынке и ответственности участников. Он отметил, что на фоне снижения ставок депозитов вопросы защиты прав физических лиц приобретают особое значение, поскольку учащаются недобросовестные практики. Одной из таких практик является так называемый мисселинг, или, попросту говоря, обман, сказал Дмитрий Майборода.

«Насколько сильно граждан надо предупреждать об опасностях инвестирования на финансовых рынках, чинить как можно больше препятствий для входа на этот рынок, но при этом никак не противодействуя уходу этих лиц в иностранные компании?», — поставил вопрос председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД участникам дискуссии.

«Главное — не отпугнуть граждан от финансового рынка»

Директор по стратегии Инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя выступления участников, подчеркнул, что отсутствие границ, контроля и возможности повлиять на движение капитала не позволяет эффективно справиться с проблемами коррупции. Но платежные системы могут повлиять на ситуацию как с коррупционной составляющей, так и с негативными факторами финансового сектора, сказал он.

Ярослав Кабаков отметил, что существующая сегодня регуляция не поспевает за теми процессами, которые происходят в финансовом мире. По его мнению, саморегулированию необходимо давать больше возможности отвечать на вызовы, которые происходят в финансовом секторе, чтобы купировать негативные процессы. «Саморегуляция — единственный механизм, который может быстро отвечать на вызовы».

Вопросы, связанные с репутацией компаний, — другая проблема современного регулирования, на которую обратил внимание Ярослав Кабаков: «Подпорченная репутация некоторых финансовых институтов очень быстро сглаживается с помощью маркетинговых приемов и продвижения лидеров мнений с теми или иными продуктами». «И на это также нет адекватного ответа со стороны регулирования», — подчеркнул он.

Ян Арт, главный редактор портала Finversia, эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, продолжив тему этики поведения на финансовом рынке, обозначил три способа борьбы с недобросовестными практиками на финансовом рынке: создание этических норм, борьба с мисселингом и саморегулирование.

«Этические нормы зачастую превращаются в некие этические кодексы, которые становятся формальностью и подписываются всеми участниками рынка. Борьба с мисселингом в сфере легальных организаций порождает следующую проблему: легальные организации должны снижать свою привлекательность на фоне серых и черных компаний в глазах потенциальных потребителей. Саморегулирование — хорошая история, но зачастую она превращается в новый вид бизнеса под названием «взимание платы за право на вход на тот или иной рынок», — поделился своим мнением Ян Арт.

Круглый стол открылся приветствием первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова.

С докладами также выступили директор Института международного права Китайской академии общественных наук, доктор юридических наук Мо Цзихун, исследователь сравнительного частного права юридического факультета Университета Кастелуччи Игнацио, ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП, доктор юридических наук, профессор Трунцевский Юрий, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД РФ, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предприниматеи другие.

Круглый стол проходил в рамках X-го Международного конгресса сравнительного правоведения «Конституционные изменения в России и в современном мире: диалектика универсального и национального».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »