При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, работу в какой сфере россияне хотели бы видеть для своего ребёнка. Результаты проведённого опроса во Владивостоке показали, что большинство склоняется к мысли о том, что в современных реалиях наиболее перспективными становятся IT-специальности и медицина.
Тенденция к повышению профессии медика стала общероссийской. Она наметилась еще в начале пандемии и сейчас, спустя почти два года, продолжает крепнуть. В целом по стране профильные вузы, где обучают докторов и медицинский персонал, будущим студентам советует 27,1% опрошенных жителей городов. Во Владивостоке за это ратуют чуть меньше — около 20% родителей из числа респондентов.
На первом же месте в этом городе расположилась IT-деятельность и программирование. Работу по такой специальности рекомендуют детям 23% опрошенных. Это выше среднероссийского уровня (17,1%).
Также в число лидеров во Владивостоке попало юридическое образование — будущее в этой сфере для своих сыновей и дочерей видят 16% участников опроса. Примечательно, что в целом по стране юридическая деятельность набрала почти столько же —15,4% голосов.
Техническую или инженерную деятельность могут посоветовать будущим студентам 17,8% российских родителей. Во Владивостоке таких меньше — 13%.
Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахование жизни
«Выбор профессии — ответственный шаг, к которому ребёнка готовят с малых лет. Наиболее предпочитаемые сферы меняются с годами. Если ещё 20 лет назад все массово учились на юристов и бухгалтеров, теперь вновь обрела престиж профессия медика. Кроме того, ввиду активной цифровизации экономики не теряют перспективности специальности, связанные с IT и программированием. Родители всегда оказывают большое влияние на то, кем станет ребёнок. На формирование личности всегда уходит много сил и средств. Важно иметь подушку безопасности, которая поможет оплатить образование и первые шаги на выбранном поприще. Сегодня есть много вариантов её формирования — например, программы накопительного страхования жизни. Важное преимущество НСЖ — страховая защита на весь срок действия договора. При наступлении страхового случая страховая компания производит выплату или самостоятельно начинает копить за клиента. Согласитесь, если речь идёт о накоплениях на образование ребёнка, это существенное преимущество — в назначенный срок они точно будут сформированы, и ребёнок пойдёт в вуз».
Что касается других профессиональных областей, работу в сфере военного дела для своих детей видят 10% опрошенных представителей Владивостока (этот вариант в среднем по России набрал несколько меньше — около 6,2%). За работу в сфере образования проголосовали 8% (интересно, что в целом по стране цифра вдвое выше —16,1%).
Профессии в области финансов будущим студентам советует 7%, что равно показателям в других российских городах (7%). Наконец, за профессию в области биологии высказались 4% родителей из Владивостока, и это почти меньше, чем по стране (5,9%).
Вариант «Другое» выбрали 13% респондентов региона.
Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение