При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Облачные технологии – одно из быстроразвивающихся направлений, где предлагаемыми решениями уже успели воспользоваться сотни-тысяч компаний. Облако позволяет решать задачи, вне зависимости от специфики бизнеса. И даже в банковской сфере, которая по праву считается консервативной, наблюдается активный переход в сторону облачных технологий.

Многие финансовые организации не торопятся переходить в облако по причине отсутствия доверия. Но если облачная площадка построена с использованием необходимых средств защиты и применением административно-технических мер, такому облаку можно доверять. Сегодня провайдеры предлагают несколько вариантов реализации услуги «Облако ФЗ-152». В рамках сервиса клиент может:

Как известно, использование облака упрощает выполнение процедур в части соответствия стандартам. Поскольку выполнить требования стандарта не всегда легко, поставщики предлагают услугу PCI DSS-хостинга, в рамках которой клиент может:
Компании из банковской сферы чаще выбирают построение PCI DSS compliant инфраструктуры в облаке и ее сопровождение, размещая приложения в облаке, сертифицированном по PCI DSS. При этом прозрачность отношений провайдера и клиента регламентируется матрицей, в которой прописаны зоны ответственности каждой из сторон.
С какими бы сложностями ни сталкивались компании, необходимость в использовании облака остается обоснованной. С помощью облачных технологий решаются практически любые задачи. И если раньше готовность к переходу на облако была низкий, сегодня эта тенденция приобрела другой окрас. Облаку доверяют компании из различных сфер бизнеса, в том числе финансовой, которая еще несколько лет назад с осторожностью выбирала формат облакопотребления.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение