Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Минэкономразвития России ответило на письмо СРО НФА

Минэкономразвития России направила ответ на письмо саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» по поводу передачи регистраторами сведений в реестр МСП.

Как следует из разъяснений Минэкономразвития России, в настоящее время Министерство совместно с ФНС России прорабатывает вопрос о продлении сроков предоставления перечня акционерных обществ держателями реестров акционерных обществ, годовое общее собрание акционеров которых в 2020 году было проведено не ранее чем через шесть месяцев и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года. 

СРО НФА в апреле 2020 года обратилась в Минэкономразвития России, выразив обеспокоенность компаний-регистраторов, ведущих реестры акционерных обществ, ситуацией, сложившейся в результате принятия Федерального закона 209-ФЗ, разрешающего АО переносить в этом году сроки проведения годовых собраний до 30 сентября. 

Закон был принят в начале апреля 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ним, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании, могут быть составлены после 5 июля. Иных сроков для предоставления указанных сведений законодательством не предусмотрено. 

В то же время, согласно статье 12 Федерального закона  115-ФЗ, принятого также в начале апреля, окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября. Следовательно, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров по итогам 2019 года, могут быть составлены и после 5 июля, что обуславливает возможность учета не всех акционерных обществ при подаче регистраторами сведений в соответствии с законом 209-ФЗ. 

В сложившейся ситуации регистраторы не смогут подать в ФНС России корректную информацию об акционерных обществах, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). А значит, эти предприятия могут быть исключены из реестра ФНС России или же не попадут в него и тем самым лишатся господдержки. 

СРО НФА предложила Минэкономразвития России рассмотреть возможность принятия поправок в 209-ФЗ, а также инициировать изменение внутренних нормативных актов ФНС России в части предоставления возможности регистраторам направлять перечень после 5 июля в отношении эмитентов, собрания акционеров которых проводятся после указанной даты. Данное решение позволило бы своевременно сформировать основной список субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставило бы возможность его корректировки в отношении эмитентов, которые на законном основании переносят собрания акционеров на более поздний срок, следует из письма. Также Ассоциация считает возможным применять данный подход и после окончания эпидемии. 

С письмом Минэкономразвития России можно ознакомиться на сайте СРО НФА: www.nfa.ru

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »