Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Минэкономразвития России ответило на письмо СРО НФА

Минэкономразвития России ответило на письмо СРО НФА

Минэкономразвития России направила ответ на письмо саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» по поводу передачи регистраторами сведений в реестр МСП.

Как следует из разъяснений Минэкономразвития России, в настоящее время Министерство совместно с ФНС России прорабатывает вопрос о продлении сроков предоставления перечня акционерных обществ держателями реестров акционерных обществ, годовое общее собрание акционеров которых в 2020 году было проведено не ранее чем через шесть месяцев и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года. 

СРО НФА в апреле 2020 года обратилась в Минэкономразвития России, выразив обеспокоенность компаний-регистраторов, ведущих реестры акционерных обществ, ситуацией, сложившейся в результате принятия Федерального закона 209-ФЗ, разрешающего АО переносить в этом году сроки проведения годовых собраний до 30 сентября. 

Закон был принят в начале апреля 2020 года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ним, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании, могут быть составлены после 5 июля. Иных сроков для предоставления указанных сведений законодательством не предусмотрено. 

В то же время, согласно статье 12 Федерального закона  115-ФЗ, принятого также в начале апреля, окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября. Следовательно, списки лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров по итогам 2019 года, могут быть составлены и после 5 июля, что обуславливает возможность учета не всех акционерных обществ при подаче регистраторами сведений в соответствии с законом 209-ФЗ. 

В сложившейся ситуации регистраторы не смогут подать в ФНС России корректную информацию об акционерных обществах, подпадающих под категорию малых и средних предприятий (МСП). А значит, эти предприятия могут быть исключены из реестра ФНС России или же не попадут в него и тем самым лишатся господдержки. 

СРО НФА предложила Минэкономразвития России рассмотреть возможность принятия поправок в 209-ФЗ, а также инициировать изменение внутренних нормативных актов ФНС России в части предоставления возможности регистраторам направлять перечень после 5 июля в отношении эмитентов, собрания акционеров которых проводятся после указанной даты. Данное решение позволило бы своевременно сформировать основной список субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставило бы возможность его корректировки в отношении эмитентов, которые на законном основании переносят собрания акционеров на более поздний срок, следует из письма. Также Ассоциация считает возможным применять данный подход и после окончания эпидемии. 

С письмом Минэкономразвития России можно ознакомиться на сайте СРО НФА: www.nfa.ru

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »