При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центр анализа и развития малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) проанализировал активность клиентов МСБ по снятию и внесению наличных денежных средств в 2020 году.
Анализ показывает, что бизнес весьма неохотно отказывается от снятия наличных денежных средств на заработную плату, но готов сократить оборот наличных по ряду других операций. Суммы снятия наличных во 2 квартале 2020 года сократились на 20% по отношению к 1 кварталу. В 3 квартале компании использовали на 15% меньше наличных. Сократился и объем вносимых в банк наличных: на 40% упал объем наличной выручки от продажи товаров, наличная выручка от оказания услуг сократилась на 70%.
Снятие наличных
Более 90% клиентов банка из сегмента МСБ выплачивают зарплату сотрудникам на карты, но часть компаний включают работников в зарплатный проект после окончания испытательного срока, другие выплачивают зарплату наличными при количестве сотрудников менее пяти. Треть всех операций по снятию наличных относятся к расходам на заработную плату. Объем этих операций существенно не менялся в течение года, даже в период самых жестких ограничительных мер. Суммы снимаемых средств колебались от квартала к кварталу в пределах 10%.
Не менее популярная статья расходов – снятие средств с корпоративной карты через банкомат. Порядка 30% всех расходных операций приходится на такие снятия. Этим каналом получения наличных бизнесмены стали пользоваться в течение 2020 года значительно реже - и сумма снимаемых средств, и количество операций упали в среднем на 20% в сравнении с началом года.
На использование наличных при оплате хозяйственных нужд приходится порядка 13% в общем объеме расходных операций. Количество таких операций сократилось во время действия ограничительных мер на 40%, однако в 3 квартале траты на хознужды снова возросли.
Внесение наличных
Среди операций по внесению наличных на расчетный счет лидирует самостоятельное внесение выручки через банкоматы и платежные терминалы. На их долю приходится порядка 70% всех операций. В период действия ограничительных мер количество подобных операций сократилось на 35% (2 квартал), однако уже в 3 квартале объем самоинкассации приблизился к значениям 1 квартала. Суммарный объем приходных кассовых операций по итогам третьего квартала на 10% меньше в сравнении с показателями за первый квартал 2020 года.
«Мы видим, что в интерес МСБ к наличным деньгам постепенно снижается, - рассуждает директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ Виктор Жидков. –Но потребность в наличных деньгах у компаний будет сохраняться еще долго, задача банка – обеспечить работу с наличным потоком в том числе и в период действия ограничительных мер».
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.
Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2 кв. 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).
Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody's; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение