Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Краудфандинговые платформы расширяют возможности для инвесторов и авторов проектов в регионах

Как известно, большая часть краудфандинговых платформ сконцентрирована в столице, однако краудфандинговые технологии развиваются и популяризируются и в регионах России. Некоторые проекты расширяют возможности для инвесторов.

В октябре на свердловской инвестплатформе "ВДело" прошла первая сделка с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА) - 200 ЦФА номиналом по 50 тысяч рублей забронировали за 30 минут после анонсирования выпуска. Как рассказали в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП), для краудлендинга (частных коллективных инвестиций в бизнес) это событие -прецедент. Эмитентом выступила энергосервисная компания, объем привлекаемых ею средств - 10 миллионов рублей. Срок обращения ЦФА - 180 дней, ставка - 17 процентов годовых, причем инвесторы получили инструмент с возможностью вторичного обращения, то есть могут перепродать актив и досрочно выйти из проекта.

Инвестплатформа существует с октября 2020 года, в ее создании участвовал региональный институт развития. Он же предоставил систему скоринга заемщиков. Изначально "ВДело" планировала предлагать услуги только свердловский бизнес. Однако позднее аудитория стала расширяться. В 2022-м у нее появился партнер из Тюмени, сегодня же там можно найти заемщиков из Уфы, Самары, Тулы, Москвы, Таганрога, Сочи, Новороссийска, Санкт-Петербурга.

Сегодня на платформе зарегистрировано 2890 активных инвесторов и 1020 заемщиков. Чаще всего за деньгами обращаются производственники, на втором месте - строительная сфера, на третьем - торговля и услуги. За три года привлечено 3,9 миллиарда рублей.

По данным Банка России, рынок краудфандинга является одним из самых быстрорастущих. Его объем в России в прошлом году достиг 20,4 миллиарда рублей, что на 48 процентов больше, чем в 2021-м. Обороты в этом сегменте составили 12,8 миллиарда рублей. Львиная доля активных заемщиков - малый и средний бизнес.

С учетом того, что 27 октября ключевую ставку подняли до 15 процентов, и банковские кредиты подорожали, популярность альтернативного финансирования будет расти в ближайшее время.

"С приходом ЦФА сюда появился вторичный рынок долга, который снимет противоречие между желанием частных инвесторов вкладывать на короткий срок и запросом бизнеса, увеличит оборачиваемость средств, - говорит директор фонда содействия инвестициям Свердловской области Илья Сулла.

Источник: https://rg.ru/2023/11/08/kapital-vstaet-na-start.html

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »