Вторник, 09.08.2022
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Intersoft Lab оценила окупаемость инвестиций в системы бизнес-аналитики

Компания Intersoft Lab представила результаты оценки экономической эффективности типовых проектов автоматизации управления эффективностью (Corporate/Business Performance Management) на платформе «Контур». Дисконтированный период окупаемости проекта управления прибыльностью составляет в среднем 2.5 года. Проект автоматизации контроля исполнения хозяйственного бюджета окупится менее чем за год.

Сокращение ИТ-бюджетов стало реальностью практически для всех российских банков и составляет в среднем 20%, особенно серьезному секвестированию подвергается бюджет развития, зачастую его урезают вдвое. Банки ужесточают требования к окупаемости вложений и более взвешенно подходят к прединвестиционной оценке ИТ-инициатив. Для принятия решения о старте нового-проекта и правильной расстановки приоритетов автоматизации необходимо располагать оценками экономической эффективности решения. Для решений класса Business Analytics, к которым относятся CPM-системы, такие оценки, как правило, отсутствуют.

Компания Intersoft Lab стремится к развитию долгосрочных партнерских отношений с заказчиками из финансовой отрасли и выполняет оценку экономической эффективности проектов автоматизации управления прибыльностью и бюджетирования в банках. Данная оценка может быть выполнена на безвозмездной основе до старта проекта или использована для обоснования эффективности отельных этапов в ходе внедрения комплексного решения. Применяемая методика оценивает как гарантированные, так и потенциальные финансовые выгоды от проекта. Это позволяет банку принимать взвешенное решение о входе в проект, прогнозировать достигаемые на каждом этапе результаты, а также понимать, какие факторы оказывают влияние на эффективность возврата инвестиций в бизнес-аналитику и как повысить их отдачу.

Обобщив финансовые показатели реализованных компанией проектов бизнес-аналитики в банках, Intersoft Lab представила усредненные оценки эффективности двух наиболее востребованных сегодня типов решений: проекта управления прибыльностью финансовой организации и проекта автоматизации бюджетирования. Типовое решение для управления прибыльностью предполагает построение системы расчета финансового результата банка в различных аналитических разрезах с учетом трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов. В результате внедрения такого решения средняя экономия на 1 цикл подготовки управленческой отчетности методом трансформации данных бухгалтерского учета составляет 1 млн. руб. для универсального кредитного учреждения, не имеющего филиалов. Время расчета отчетных показателей сокращается более, чем на треть, затраты на согласование управленческих корректировок и исправление ошибок уменьшаются на 25%. Индекс рентабельности инвестиций в зависимости от режима эксплуатации решения (например, при переходе от ежеквартального/ежемесячного режима подготовки отчетов к ежедневному или при расширении перечня отчетных форм) может меняться от 130% до 600%. Дисконтированный период окупаемости комплексного проекта управления прибыльностью составляет в среднем 2.5 года.

Автоматизация бюджетирования оптимизирует и ускоряет все процессы, связанные с согласованием и выполнением хозяйственных платежей, в том числе процессы ведения хозяйственных договоров, инициирования платежей по договорам, процессы коллективного согласования и оперативного контроля платежей и учета их фактического исполнения. По проведенным оценкам после реализации проекта рост производительности сотрудников, работающих с договорами, составляет 200-300%, производительность сотрудников бухгалтерии увеличивается в 3-4 раза, стоимость обработки одного платежного документа на стороне бухгалтерии сокращается в 5 раз. При масштабировании системы и увеличении количества рабочих мест в 1.5 раза (например, с 40 до 60 в типовых проектах), дисконтированный период окупаемости сокращается более чем вдвое с 12 месяцев до 5, а индекс рентабельности инвестиций увеличиваешься с 200% до 500%.

Валерий Чаусов, управляющий партнер компании Intersoft Lab:

«Большинство поставщиков систем бизнес-аналитики иллюстрирует целесообразность внедрения своих решений с помощью кейсов или ограничивается качественными оценками. Для систем класса CPM/BPM – это типовая практика, но она не пригодная сегодня для инвестора. Компания Intersoft Lab готова говорить c банками на прозрачном языке цифр, помочь им принять обоснованное решение о целесообразности проекта, максимально объективно взвесить все «за» и «против», грамотно выстроить проект, чтобы вложенные инвестиции сработали максимально эффективно. Сегодня Intersoft Lab делает это в каждом проекте, используя собственную методику оценки выгод от систем бизнес-аналитики. Мы хорошо понимаем, что в корректных оценках эффективности инвестиций в автоматизацию заинтересованы обе стороны: и банки и ИТ-компании. При наличии долгосрочных партнерских отношений каждый участник проекта должен разделять ответственность за реальные результаты использования ИТ-решений для бизнес-аналитики.»

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate/ Business Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM/BPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 200 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM/BPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.
www.iso.ru

Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Американский производитель автомобилей Tesla подписал контракты на сумму около 5 миллиардов долларов на покупку материалов для своих аккумуляторов у компаний по переработке никеля в Индонезии, сообщил CNBC член кабинета министров Индонезии. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube