Пятница, 03.04.2020

Intersoft Lab оценила окупаемость инвестиций в системы бизнес-аналитики

Аа + 1
Intersoft Lab оценила окупаемость инвестиций в системы бизнес-аналитики

Компания Intersoft Lab представила результаты оценки экономической эффективности типовых проектов автоматизации управления эффективностью (Corporate/Business Performance Management) на платформе «Контур». Дисконтированный период окупаемости проекта управления прибыльностью составляет в среднем 2.5 года. Проект автоматизации контроля исполнения хозяйственного бюджета окупится менее чем за год.

Сокращение ИТ-бюджетов стало реальностью практически для всех российских банков и составляет в среднем 20%, особенно серьезному секвестированию подвергается бюджет развития, зачастую его урезают вдвое. Банки ужесточают требования к окупаемости вложений и более взвешенно подходят к прединвестиционной оценке ИТ-инициатив. Для принятия решения о старте нового-проекта и правильной расстановки приоритетов автоматизации необходимо располагать оценками экономической эффективности решения. Для решений класса Business Analytics, к которым относятся CPM-системы, такие оценки, как правило, отсутствуют.

Компания Intersoft Lab стремится к развитию долгосрочных партнерских отношений с заказчиками из финансовой отрасли и выполняет оценку экономической эффективности проектов автоматизации управления прибыльностью и бюджетирования в банках. Данная оценка может быть выполнена на безвозмездной основе до старта проекта или использована для обоснования эффективности отельных этапов в ходе внедрения комплексного решения. Применяемая методика оценивает как гарантированные, так и потенциальные финансовые выгоды от проекта. Это позволяет банку принимать взвешенное решение о входе в проект, прогнозировать достигаемые на каждом этапе результаты, а также понимать, какие факторы оказывают влияние на эффективность возврата инвестиций в бизнес-аналитику и как повысить их отдачу.

Обобщив финансовые показатели реализованных компанией проектов бизнес-аналитики в банках, Intersoft Lab представила усредненные оценки эффективности двух наиболее востребованных сегодня типов решений: проекта управления прибыльностью финансовой организации и проекта автоматизации бюджетирования. Типовое решение для управления прибыльностью предполагает построение системы расчета финансового результата банка в различных аналитических разрезах с учетом трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов. В результате внедрения такого решения средняя экономия на 1 цикл подготовки управленческой отчетности методом трансформации данных бухгалтерского учета составляет 1 млн. руб. для универсального кредитного учреждения, не имеющего филиалов. Время расчета отчетных показателей сокращается более, чем на треть, затраты на согласование управленческих корректировок и исправление ошибок уменьшаются на 25%. Индекс рентабельности инвестиций в зависимости от режима эксплуатации решения (например, при переходе от ежеквартального/ежемесячного режима подготовки отчетов к ежедневному или при расширении перечня отчетных форм) может меняться от 130% до 600%. Дисконтированный период окупаемости комплексного проекта управления прибыльностью составляет в среднем 2.5 года.

Автоматизация бюджетирования оптимизирует и ускоряет все процессы, связанные с согласованием и выполнением хозяйственных платежей, в том числе процессы ведения хозяйственных договоров, инициирования платежей по договорам, процессы коллективного согласования и оперативного контроля платежей и учета их фактического исполнения. По проведенным оценкам после реализации проекта рост производительности сотрудников, работающих с договорами, составляет 200-300%, производительность сотрудников бухгалтерии увеличивается в 3-4 раза, стоимость обработки одного платежного документа на стороне бухгалтерии сокращается в 5 раз. При масштабировании системы и увеличении количества рабочих мест в 1.5 раза (например, с 40 до 60 в типовых проектах), дисконтированный период окупаемости сокращается более чем вдвое с 12 месяцев до 5, а индекс рентабельности инвестиций увеличиваешься с 200% до 500%.

Валерий Чаусов, управляющий партнер компании Intersoft Lab:

«Большинство поставщиков систем бизнес-аналитики иллюстрирует целесообразность внедрения своих решений с помощью кейсов или ограничивается качественными оценками. Для систем класса CPM/BPM – это типовая практика, но она не пригодная сегодня для инвестора. Компания Intersoft Lab готова говорить c банками на прозрачном языке цифр, помочь им принять обоснованное решение о целесообразности проекта, максимально объективно взвесить все «за» и «против», грамотно выстроить проект, чтобы вложенные инвестиции сработали максимально эффективно. Сегодня Intersoft Lab делает это в каждом проекте, используя собственную методику оценки выгод от систем бизнес-аналитики. Мы хорошо понимаем, что в корректных оценках эффективности инвестиций в автоматизацию заинтересованы обе стороны: и банки и ИТ-компании. При наличии долгосрочных партнерских отношений каждый участник проекта должен разделять ответственность за реальные результаты использования ИТ-решений для бизнес-аналитики.»

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate/ Business Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM/BPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 200 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM/BPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.
www.iso.ru

Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]