Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Глава коллекторского агентства «Защита Онлайн» оценил риски нового закона о госпошлинах

Генеральный директор ПКО «Защита Онлайн» Денис Загребельный заявил в комментарии РБК Новосибирск, что резкий рост судебных пошлин в России может привести к вымыванию с рынка мелких коллекторских агентств, а также к снижению финансовой дисциплины у заемщиков.

Справка: Летом этого года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым резко выросли судебные пошлины для граждан и бизнеса, - по отдельным видам процедур в 5–50 раз.

По словам Загребельного, повышение госпошлин повлияет не только на рынок взыскания, но и на все те сферы, которые связаны с возвратом долгов.

«Уже можно говорить о влиянии принятых мер на весь рынок цессии: уже сегодня мы отмечаем снижение цен на продажу портфелей долгов микрофинансовых организаций (МФО — прим. ред.) примерно на 25-30%. Очевидно, что в новых условиях заниматься возвратом мелких задолженностей будет экономически невыгодно: если раньше размер госпошлины составлял 400 рублей, то сейчас ее размер составляет уже 2 тысячи рублей», — сказал Загребельный.

Помимо финансовых потерь, формируется тренд и на невозврат долгов с мелкими суммами. Такие случаи будут создавать прецеденты безнаказанности в обществе.

Эксперт полагает, что компании будут компенсировать потери, снижая стоимость портфелей, а также переходить на агентскую схему взамен приобретения портфелей напрямую. 

«Стабильные компании с высоким запасом прочности не без сложностей, но выстоят, начинающие — либо испытают значительные проблемы, либо вовсе будут вынуждены прекратить деятельность», — считает Загребельный.

Агентствам, специализирующимся на судебном взыскании, придется пересматривать свои бизнес-стратегии и переориентироваться на досудебное урегулирование. По словам эксперта, такой формат ведет к дополнительным финансовым затратам, к тому же досудебное урегулирование не всегда мотивирует должника на оплату, если он в принципе на это не настроен.

«Взыскатели могут оказаться перед сложным выбором, когда взыскивать в судебном порядке нерентабельно, а в досудебном — невозможно», — считает Загребельный.

По его мнению, положительный эффект закон окажет в случае, если дополнительное финансирование от госпошлин пойдет на развитие государственного электронного документооборота, что, в свою очередь, повысит эффективность взыскания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »