Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Этим летом россияне чаще всего покупали онлайн Lada Granta, Lada Vesta и Kia Rio

Год назад тройку самых популярных машин, купленных на СберАвто, составляли Lada Granta, Kia Rio и Hyundai Solaris.

Эксперты СберАвто, сервиса для покупки, обслуживания и продажи авто, и специалисты СберСтрахования подвели автоитоги лета, назвав самые популярные для покупки и оформления каско машины.

В июне — августе 2024 года наиболее востребованными были японские (24% от всех сделок на платформе СберАвто), южнокорейские (18%) и отечественные (17%) марки. Из брендов россияне чаще всего выбирали Lada (17%), Kia (10%), Hyundai (7%), Volkswagen и Toyota (по 6%). По сравнению с летом прошлого года доля Lada в общей структуре продаж выросла на 7 п. п. — с 10 до 17%. Доли Kia, Hyundai и Volkswagen приросли на 1 п. п. каждая, а вот доля Toyota, напротив, снизилась с 9 до 6%. Самыми популярными моделями стали Lada Granta, Lada Vesta и Kia Rio (прошлым летом это были Lada Granta, Kia Rio и Hyundai Solaris).

90% автомобилей, приобретённых летом 2024 года через СберАвто, ― имели пробег. Медианный чек на их покупку составил 1,1 млн рублей (у новых авто — 1,35 млн). По количеству сделок на СберАвто лидируют Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область и Республика Татарстан.

По данным СберСтрахования, в целом по России этим летом полисы каско чаще всего оформляли владельцы Changan (9%), Kia (8%), Lada и Geely (по 7%), а также Toyota (6%). Год назад первую строчку занимала Kia (13%), в пятёрку также входили Hyundai (9%), Toyota (8%), BMW (7%) и Volkswagen (6%).

В топ-5 регионов по количеству полисов каско вошли Москва (26% от общего количества заключённых договоров), Московская область и Санкт-Петербург (по 13%), Нижегородская область и Республика Татарстан (по 5%).

Москвичи чаще всего страховали по каско Mercedes-Benz (8%), BMW (7%), Kia (7%), Geely (7%), Toyota (7%). Жители Московской области — Lada (9%), Kia (8%), Geely (8%), Toyota (7%) и Changan (6%). Автовладельцы из Северной столицы — Kia (14%), Changan (8%), Mitsubishi (8%), Chery (7%) и Toyota (6%). Нижегородцы — Changan (16%), Kia (9%), Chery (7%), Toyota (6%) и Volkswagen (6%). Жители Татарстана — Changan (19%), Lada (14%), Chery (11%), Kia (8%) и Omoda (5%).

Самые высокие страховые суммы за это лето были у автомобилей Rolls-Royce Ghost (35 млн рублей), Rolls-Royce Cullinan (33,5 млн), двух Land Rover Range Rover (32 и 30,2 млн) и Mercedes-Benz S-Class (30 млн).

Наибольшие выплаты за лето получили владельцы Mercedes-Benz GLC (9 млн рублей), Lexus RX 300 (7,2 млн), BMW X4 (6,3 млн), Jeep Grand Cherokee (4,7 млн) и Mazda CX-9 (4,3 млн).

Михаил Волков, генеральный директор СберСтрахования:

«Этим летом водители оформили в СберСтраховании 10 тыс. полисов каско — на 40% больше, чем летом 2023 года. Интерес к каско продолжает расти, всё больше автовладельцев нивелируют таким образом финансовые риски при возможных происшествиях с их машинами. Одновременно меняется спрос: если в июне — августе прошлого года чаще всего страховали корейскую Kia, то в этом году её опередил китайский бренд Changan. В целом же доля китайских машин в оформленных полисах каско за год выросла на 23 процентных пункта».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »