Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

ESG-банкинг объединяет финансовые институты России

ESG-банкинг объединяет финансовые институты России

На первом заседании Проектной группы Ассоциации банков России по ESG-банкингу участники согласовали дорожную карту для формирования ESG-культуры и тиражирования успешного опыта в среде финансовых институтов России и обсудили меры по продвижению ESG-банкинга среди кредитных организаций и других участников финансового рынка.

В числе предлагаемых направлений работы: разработка национальных принципов ESG-банкинга и предложений по их внедрению, мониторинг практики внедрения ESG-банкинга, экспертиза предложений по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании, подготовка предложений по регулированию ESG-банкинга. Встреча экспертов проходила в формате открытого диалога с участниками финансового рынка, регулятором, деловыми сообществами, органами государственной власти.

ESG банкинг - это глобальный тренд, ориентированный на долгосрочную стратегию развития, устойчивый рост и предполагающий самоограничение спекулятивных операций.

«Первоначальную задачу мы выполнили – создали дорожную карту продвижения ESG – банкинга, платформу для взаимодействия с заинтересованными сторонами. ESG – банкинг – это постоянный поиск креативных решений в треугольнике: научно-технические результаты, социальные интересы, регуляторные требования. Здесь нет и не может быть однозначных решений, надо накапливать практику, тиражировать лучшее. Лучшая мировая практика – это не всегда зарубежная практика, это и наш национальный опыт», - прокомментировал руководитель проектной группы, Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н Василий Высоков профессор Василий Высоков.

Профессор Высоков является одним из авторитетных экспертов в области ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии, возглавляет Комитет по малому и среднему бизнесу в Ассоциации банков России. В августе 2020 года он опубликовал первое в России научно-практическое пособие  «ESG банкинг: made in Russia», в котором систематизировал основные составляющие устойчивого ответственного финансового института.

По итогам заседания было принято решение в ближайшее время консолидировать и направить в ВЭБ.РФ замечания и предложения банков по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1958
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »