Вторник, 01.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

ESG-банкинг объединяет финансовые институты России

ESG-банкинг объединяет финансовые институты России

На первом заседании Проектной группы Ассоциации банков России по ESG-банкингу участники согласовали дорожную карту для формирования ESG-культуры и тиражирования успешного опыта в среде финансовых институтов России и обсудили меры по продвижению ESG-банкинга среди кредитных организаций и других участников финансового рынка.

В числе предлагаемых направлений работы: разработка национальных принципов ESG-банкинга и предложений по их внедрению, мониторинг практики внедрения ESG-банкинга, экспертиза предложений по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании, подготовка предложений по регулированию ESG-банкинга. Встреча экспертов проходила в формате открытого диалога с участниками финансового рынка, регулятором, деловыми сообществами, органами государственной власти.

ESG банкинг - это глобальный тренд, ориентированный на долгосрочную стратегию развития, устойчивый рост и предполагающий самоограничение спекулятивных операций.

«Первоначальную задачу мы выполнили – создали дорожную карту продвижения ESG – банкинга, платформу для взаимодействия с заинтересованными сторонами. ESG – банкинг – это постоянный поиск креативных решений в треугольнике: научно-технические результаты, социальные интересы, регуляторные требования. Здесь нет и не может быть однозначных решений, надо накапливать практику, тиражировать лучшее. Лучшая мировая практика – это не всегда зарубежная практика, это и наш национальный опыт», - прокомментировал руководитель проектной группы, Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н Василий Высоков профессор Василий Высоков.

Профессор Высоков является одним из авторитетных экспертов в области ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии, возглавляет Комитет по малому и среднему бизнесу в Ассоциации банков России. В августе 2020 года он опубликовал первое в России научно-практическое пособие  «ESG банкинг: made in Russia», в котором систематизировал основные составляющие устойчивого ответственного финансового института.

По итогам заседания было принято решение в ближайшее время консолидировать и направить в ВЭБ.РФ замечания и предложения банков по таксономии и отражению ESG-рисков в банковском регулировании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
948
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »